人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐建中的博客

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

捧奨杯的感觉真爽

原创于: 2014-09-18 08:14:58

标签:

 

 

 

  捧 奨 杯 的 感 觉 真 爽


  盛夏丶酷暑丶闷热都不在话下,我们这些老年人都习惯了,阳光照来就当是一次次的天然补钙。穿过朝阳公园的花从树林,一缕缕清纯淡香的气体朴面,这可是得天独厚的天然氧吧啊!当我们捧着那金灿灿的亚军奨杯时,一种特殊的感觉油然而生,真好丶真棒丶真爽。说真格儿的,一点儿都不亚于年轻人获胜和成功时的那种喜悦之情……

  门球大战的序幕缓缓拉开:北京市第十一届“小康杯”门球邀请赛6月10日至12日在朝阳公园内打响,四个球场上打得热火朝天。全市共有50多支门球队报名,近300名离退休老同志参赛,我们“金台”门球队积极报名参战,所有参赛队员大多在60岁丶70岁左右,也少有几位老80后在球场上晃动,我是其中的一员,两天中我打满了全场比赛。我和张玉玺都是离退休干部局于2006年组建门球队时的老队员,当年,球杆拿不稳,击球打不准,球队被健康报队剃过光头。现在已进入甲级队了,技术有很大提高,我们相互勉励:放下包袱,轻装前进。杨建华入队晚几年,今天他作为替补队员坐在太阳伞下挂牌记分,还是挺投入的。

  第一天初赛,抽签碰到的全是几个強队,如地坛一队丶回龙观一队丶阿里郎一队(朝鲜族),他们都是北京市的老队和強队,我们心中难免有点打鼓。前来观战的退休记者徐宝康原驻朝鲜和韩国多年,他和阿里郎队员畅谈一番后特地提醒我们:阿里郎队打了10多年了,很有经验,要注意防范。来之山东的外援教练周桂荣滿口山东腔调,他伩心十足地说:沒事儿!沒事儿!我们有基础,我们是主场地,我们也是甲级队,正常发辉,沉着应战,你们听指挥打好每一杆球就行了。此话还真有点灵气,一天下来,汗流夾背,苦战四场,全胜出线,教练和队员都乐得合不拢嘴。

  第二天上午进入复赛,碰到的四个队中最強的对手是白鹤队,白鹤队隶属于农业部系统,他们名气很大,曾多次拿过全北京市等大型比赛的冠军杯。我们一切照常,还是按教练要求去做,按步就班,平和心态,不急不燥,有板有眼,奋战4场竞然也突囲了,挺进决赛。

  决赛打响,当全场所有观众的目光点都聚焦在我们和东城健康一队时,气氛稍有点紧张,打球的动作和力度都有点变形,当然彼此也都时有精彩表现,我们的比分本是一路领先的,我却在入场时一不小心左脚碰到了9号球,裁判员大声喊道:5号队员犯规,仃杆一次。这一碰不要紧,导致在最后一分钟被健康一队反超,冠军奨杯就这样从我们身边悄悄蹓走了。亊后我自已也觉得好笑:打门球就打门球,干嘛又去踢世界杯呀!

   当我和小张接过亚军奖杯后,还不时地用余光望一眼那个冠军杯:它比我们的沉吗?它比我们的大吗?心中一时还真难以抹去那份小小的遗憾。也许,这也是 一种进取丶求胜丶向上的心态吧!青年人有,我们 老年人会更多一些。

  还是“金台”门球队的队员们说得好:一点点小遗憾不祘啥,我们最大的收获是“健康和快乐”。

  是的,“健康和快乐”,永远是我们退休老人千金难买的宝贵财富。 

 

   

 

    




 

 

徐建中的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老照片 | 评论数 (2)| 阅读数 (938) | 分享数 (0) | 转载数 (0)