人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

举报贵在有血性

原创于: 2014-10-05 19:22:48

标签: 举报贵在有血性

                                                                                                                                        举报应有血性              

   近日,曾经举报沃尔玛使用过期原料、回锅油等行为的深圳洪湖店4名员工,竟被企业解聘,此时仍在纠结中。舆论普遍认为,这是店方对举报者的打击报复。 18大以来,已经打掉了43名省部级以上高官,特别是在军队的山峰上动了土,拿原“政治局常委”开了刀,这都是重要的突破。但,老虎要打,苍蝇也不能轻易放过。

目前,北京正在对56名“小官巨腐”的乡村干部违纪违法问题严厉查处。朝阳区孙河乡原党委书记纪海义受贿9000余万,海淀区西北旺镇皇后店村原会计陈万寿挪用资金1.19亿,延庆县旧县镇农村经济经营管理中心原主任袁学勤挪用公款2400万-----。人们会问,为什么芝麻大的小官,竟会有如此巨额的贪腐?同样,何以一个小小沃尔玛,竟敢如此凶狠地打击报复?苍蝇、蚊子的腐败,通常发生在群众身边的腐败,对社会的污染、对公共利益的损害,其负面影响都不逊大老虎。小官之所以成巨腐,商店之所以跋扈,原因在于或是手中掌握权力、或掌握资源,可以兴风作浪。其领导人无论做什么,都逃不过身边的群众,但在保护举报人上,我们却做得明显不够。

人们永难忘记的一个人:郭光允。1987年他发现石家庄市建委主任李山林有腐败行为。1994年写署名信给省委书记程维高举报李山林。但,几经周折,1996年2月17日,竟以“投寄匿名信,诽谤省主要领导”的“罪名”,被判劳教两年,并被开除党籍,受尽折磨。1997年,在家人奔走反映和中纪委的过问下,保外就医,继续检举揭发程维高。2000年经过上百次到北京上访,被平反,恢复党籍,但仍保留党内警告处分。直至2003年2月,石家庄市直工委代表组织向其道歉,并撤销其党内警告处分。2003年8月9日,中纪委对程维高严重违纪问题做出处理,并高度评价道:“正是郭光允同志义无反顾的举报,坚持不懈的揭发,使程维高案件初露端倪。”

 

公平正义是一个社会的生命、一个官员的脊梁骨、一个人的灵魂。中国古代史书从孔子著《春秋》时定下来“春秋笔法”。一个人面对腐败不听、不管、不问,也就失去了人性。文天祥的诗句:“在齐太史简,在晋董狐笔”。就是说春秋时期齐国的太史简因为大臣崔杼把齐庄公给杀了,在史书上写:“崔杼弑其君”。崔杼说不能用“弑”字,太史简坚持用,就被杀了。那时候职位常是一家继任的。他死后他弟弟接手他的职位,也坚持用“弑”字,结果也被杀了,另一个弟弟再接替这个工作,照样坚持用“弑”字, 也被杀了。最后崔杼觉得不能再杀下去,所以在《春秋》里记载是“崔杼弑其君”。这件事说明,当时的人还是有血性

、有担当、有正义感的。他们为坚持原则,不惜以身殉职。晋国董狐也有故事,把写历史当成一桩惨烈的职业。这两位史官为后来人树立了一个标杆,中国古代修史以此为榜样,坚持写真事, 不能为了迎合皇帝的喜好而瞎编,这是一个很好的传统。

诚然,为举报者撑起“安全伞”,畅通举报渠道,规范举报流程,保护好、落实好举报人的各项合法权利,对于更好地发挥举报作用,无不具有十分重要的现实意义。但,继承和发扬太史简、董狐以及郭光允那种“贫贱不能移,富贵不能淫、威武不能屈”的殉职精神,即便皇帝犯错,也不是“找替身”、“打龙袍”,应该是最重要的血性、担当与钙质。

 

 

 

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (1793) | 分享数 (0) | 转载数 (0)