人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

当官就不要想发财

原创于: 2014-10-05 19:29:09

标签: 当官就不要想发财

                                                                                                                                            当官就不要想发财           

    

     今年五四青年节,习近平同志在北京大学考察时谆谆告诫学生:当官就不要想发财,想发财就不要去当官。这句话语重心长。在旧社会,当官既是权势的标志,也是发财的门路。所谓“三年清知府,十万雪花银”,“当官不发财,请我也不来”。然而,如今当官是为人民服务的公仆,不能再把把权力蜕变成谋私的工具。更何况,为官者拿的是俸禄,吃的是皇粮,通常情况下可以过上比较体面的日子。当官要发财,发的一定是不义之财。

      “当县委书记一定要跑遍所有的村;当地市委书记,一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县市区。”这句话,习近平当年从河北正定的任上伊始,就身体力行。在正定这个“第二故乡”,他度过了跑遍基层的4年时光。1988年,习近平在厦门副市长的任上被调往福建宁德任地委书记。那里经济落后,在全省排行老末。宁德不少干部盖房缺钱,就打起了以权谋私的主意,民众对此意见很大。习近平决定把干部违法占地建房定为反腐败突破口,查处了2000多名官员。有人认为这样做会得罪当地干部,习近平说:“这里有一个谁得罪谁的问题。你为一己之私违纪违法占地盖房,是得罪了党和人民,,而不是党和人民得罪了你!”1980年代末期,沿海地区曾兴起下海经商热潮,宁德官员也有不少人意欲为之。习近平断然告诫官员:如果觉得当干部不合算,可以辞职去经商搞实业,但千万不要既想当官又想发财!习近平在浙江仅用了9个月就跑遍了69个县,亲力亲为解决了老百姓所反映的大量问题。2006年,上海爆发震惊中外的社保基金案,包括前市委书记陈良宇在内的一批政府官员纷纷落马。习近平被中央派往上海,稳住这艘中国经济大船的舵。大量事实证明,习近平早就是一位反腐败无禁区、零容忍、抓铁有痕、踏石有印,高瞻远瞩、敢作敢为的钢铁汉!

     打算给“官商”贴金的人,曾流传一个说法:当年范蠡是官商的祖师爷。不错,范蠡助越王勾践复国后,被封为“上将军”;他确实也曾经过商,普天下皆知“陶朱公”。但,范蠡是辞了官职之后方才去经商的。不像现在的官商,这边当着书记,那边兼着董事长;这边拿着国家俸禄,那边吃着干股红利。他之所以辞官不做去经商,是因为看出了“勾践为人可与同患,难与处安”。 他不像现在的“准官商”,虽然退休或辞职,但还利用余威、余热和人脉,一旦经商,四通八达,财源滚滚。否!范蠡辞官之后悄悄去了齐国,隐姓匿名,几乎就无人知道他当过官。范蠡也不像当代的“隐形官商”,当官是“明”的,经商是“暗”的,经商时借用儿子或妻子的名字赚大钱。滥用的是手中的公权力,银子却是一分不少挣。但,范蠡后来他是怎么发起来的呢?他有更为宝贵的“资本”,当年经历的“十年生聚,十年教训”,不仅磨练了他吃苦耐劳的毅力和意志,也使他积累了开辟荒地孤丘,利用江汊河湖,发展种植业、畜牧业和水产业的经验。范蠡至齐,“耕于海畔,苦身戮力”,后来成为巨富,乃是实至名归。 

纵观历史上的有识之士,在教育子女上无不首先“重其德”。如抗日民族英雄吉鸿昌的父亲吉筠亭,1931年病逝于开封,他留给儿子的遗嘱是:“做官即不许发财”。任察绥民众抗日同盟军第二军军长时,他命令把这七个字烧制在细瓷饭碗上,分发给全军团以上干部,每日三餐“三省吾身”,与全军将士共志廉洁。 宋仁宗时,朝野上下弥漫着一股送礼之风。包拯对此历来持反对意见。 1059年包拯60大寿,寿礼一律拒收。谁知第一个送寿礼的就是宋仁宗。老太监携礼物门外受阻,提笔在红纸上写了一首诗: “德高望重一品卿,日夜操劳似魏征。今日皇上把礼送,拒礼门外理不通。” 瞬间,王朝回报老太监,只见原诗下边添了四句。 “铁面无私丹心忠,做官最怕叨念功。操劳为官分内事,拒礼为开廉洁风。” 皇帝也只好作罢。

新时代更有许多新佳话。1982年,胡耀邦担任中共中央总书记不久,把家人都叫到小客厅郑重叮嘱:“中央可能要我担任非常重要的职务。我想先向你们打个招呼。今后不管在什么情况下,千万不要忘乎所以。如果你们中有任何人出了问题,只能是自己负责。我是不会讲情面的。”  当时正是社会上“出国热”、“经商热”、“官倒热”高温灼人的时候。当时,日本的一个学术团体找到耀邦的女儿满妹,问她:“愿意到日本进修吗?读个学位或者走走看看都没问题。费用你不用担心,你可以一个人来,也可以带着先生和孩子一起来。”满妹想到父亲的要求,立即加以谢绝。胡家兄妹都自觉做到“四不”:一不干政,二不要官,三不经商,四不出国。如今,耀邦的兄长们胡德全都已年过半百,仍在耕种着自家的几亩农田。1992年9月6日一直在家务农的胞兄胡耀福老人逝世时,有人送来一副挽联: “国中有典型,两袖清风做赤子;天下无先例,一代‘皇兄’是农人”。
    二十世纪八十年代初,习仲勋当选中共中央政治局委员、中央书记处书记,这时他对子女教育要求更加严格。那时,一些干部子女利用父母的地位和影响经商捞钱,严重损害了党的威信。习仲勋对此十分忧虑,他认为纠正党风,首先要从自己做起,从自己的家属做起。习仲勋和夫人齐心经常鼓励儿女多读书、多学习,为人民作贡献。有一次,当着儿女们的面,齐心对他们说:“家中的小事不能影响工作。”习仲勋却严厉地说:“大事也不能影响工作!”习近平担任福建省省长时,齐心依照家里的规矩给他写信,语重心长地说“高处不胜寒” ! 

    《易經》上有句禅语:“德不配位,必有災殃”。有些官員忘乎所以,一人得道,鸡犬升天;心猿意马,贪财迷色;四处伸手,滥权犯法。有的已撞入铁窗甚至进入法场被处以极刑,就是四個字“德不配位” 。我們所有的財富、智慧,我們的一切,老祖宗用一個字來代表叫“物”。清華大學的校訓“厚德載物” 。厚,深厚的意思;“德”,按照自然規律去工作、去生活、去做人做事;載,就是承載。“位”就是我們的待遇。“德不配位”,就是我們的德行不配我們的福報。這張桌子能承受十斤重的份量,你非得給它放上15斤、20 斤、

50 斤的重量,這個桌子就必然会出现發抖、變形的崩潰先兆。

 十八大以来,中央大刀阔斧反腐败。因各种违法乱纪而落马的

副部级以上高官, 就有薄熙来、徐才厚、周永康等40余名,国企高管中“一把手”达38人。何也? 易经早就指出:“倫常乖舛,立見消亡;德不配位,必有災殃。”这一切,足够耐人寻味吧?

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (22)| 阅读数 (4212) | 分享数 (0) | 转载数 (0)