人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

反贪也是生产力

原创于: 2014-10-05 19:38:04

标签: 反贪也是生产力

                                                                                                                                           反贪也是生产力              

        18大以来,“零容忍”、“无禁区”的反贪铁拳,排山倒海,摧枯拉朽。在正义汹涌,人心大快面前,却也有些戚戚嚓嚓,什么“影响经济”、“官不好当”,什么“若一味穷追猛打,打散了人心,打死了忠心,谁还会为党拼命?

       事实如何?据《北京青年报》报道,李克强总理最近视察高铁时承诺,今后出访不仅会推销中国高铁、中国核电,也会向全球市场推荐中国的“云计算”。中国铁路部门有关人士告诉记者,中国计划建设一条从昆明通向新加坡的高铁线路。这条长3000公里的高铁将穿过老挝、泰国和马来西亚。据《曼谷邮报》报道,作为历时8年、耗资约合233亿美元的泰国高铁线路,计划于2015年开工建设。高铁带来的影响可能会永久性地改变东南亚及其做生意的方式。据《人民日报海外版》报道,7月25日,连接土耳其首都安卡拉和伊斯坦布尔的高速铁路二期工程实现全线贯通,这是中国企业在海外组织承揽实施的第一个电气化高速铁路项目。数据显示,从去年下半年开始,在中国高铁签订的国外订单中,已经与二三十个国家达成合作意向。 

         高铁是中国志士仁人高端制造的新名片,有人要给巨贪刘志军戴上“高铁功臣”的花环。谬矣!如果没有刘志军,中国的高铁可能效率更高、发展速度更快。刘志军是个工作狂、权力狂、好色狂。可以设想,假如此人把精力全都放在工作上,而不是狂贪财色,高铁发展不是会更加迅猛而且可以避免惨痛的流血事故吗?

       “反腐影响经济发展与社会稳定”观点,在实践中早已被证明纯属无稽之谈。即以近20个月的新一轮反腐风暴为例,全国一共有超过40名省部级官员落马,尤其山西省近一个月即有六个。正是由于山西贪腐官员与当地不法商人勾结,形成了一些利益集团,甚至垄断了某些产业或行业。这些势力只能是地方经济发展的阻碍者和破坏者。如今山西“马照跑,舞照跳”。绝大多数党员干部仍然坚守岗位、恪尽职守,山西的经济发展仍然持续,社会稳定依然。

         我们知道,在经济活动中,“利益”左右着人的行为有三种态度:一、人民至上;二、公私兼顾;三、极端自我。由于“闷头发大财”谬论的蔓延,一个时期以来,第二种人三心二意不乏其人,第三种人更不择手段、不怕违法,“不捞白不捞”。经济活动要和谐发展,就要使清廉不吃亏,就要根绝黑幕下的“既得利益”。 据报道,仅去年一年开展反腐工作,就为国家挽回大量资金损失,还有很多流失到国外的资金正在被一一追回。所以,反腐工作是不可低估的生产力,而且是极其重要的生产力。人心齐,泰山移。惶惶不可终日的,正是那些欲盖弥彰的蠹虫硕鼠! 

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (1527) | 分享数 (0) | 转载数 (0)