人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6028

精彩博文推荐

博客正文

互联网不能颠覆什么

原创于: 2014-10-18 10:37:27

标签:

       互联网不能颠覆什么

 

在“互联网颠覆一切”的呐喊声中,问一问“互联网不能颠覆什么”,似乎有些不合时宜,但如此发问,并非没事找事。恰恰相反,搞清楚互联网到底有何神通,却又有何局限,有哪些东西是不会也不可能被颠覆的,确实很有必要。

 

其一、互联网不能颠覆“实物生产”。说千道万,互联网不过是网上运行的一片“虚拟世界”而已。人们虽然可以从淘宝网买到成千上万件漂亮衣服,但淘宝网本身并不能生产哪怕一件普通衣服。人们虽然可以通过网络叫来肯德基炸薯条和烤鸡腿,但网络本身并不能炸出哪怕一根薯条和鸡腿。人们虽然可以从网上收看精彩纷呈的各种电影、电视剧,但这些“网”本身,并不能直接生产任何一部电影和电视剧。

 

其二、互联网不能颠覆“规模经济”。互联网虽然可以通过网络自动化而大大提高劳动生产率,但产品生产的必要环节是一个也不能少的。因此,大规模机器生产时单个产品在各环节所消耗的成本,必然大大小于少量生产时单个产品所消耗的成本,这规律是不可能改变的。煮一锅饺子,永远比煮一个饺子“划算”。大规模机械化生产,仍然是现代工业生产的基本形态。

 

三、互联网不能颠覆“质量第一”。互联网虽然可以在很多领域代替人工,节约成本,但是,最终产品的质量如何,仍然是企业竞争的基础所在。无论是网上购买商品还是商场购买产品,质量应该也必须是第一位的。无论是网络阅读还是纸媒体阅读,满足读者需求的优质内容,仍然是起决定性作用的。

 

四、互联网不能颠覆“人的需求”。互联网确实大大方便了现代社会人与人沟通,从而大大改变了我们的生活形态,但是,作为人类,吃穿住用行的基本物质需求是不会改变的,娱乐、阅读、交往等基本精神需求也是不会改变的。正因此,吃穿用住行等物质生产企业是不会被颠覆的,电影、电视、歌舞剧、音乐会等制作生产也是不会被颠覆的。纸质印刷物因其方便随时翻阅而成为人们家居休闲打发时间的工具,这一基本需求也是不会改变的,所以,纸质印刷物终究还会存在,无非是数量和内容有所改变而已。

 

说了一通互联网不能颠覆什么,到底有何意义呢?其意义在于,它让我们明白了即使进入信息时代也不可改变的一些事实,因心中有数而使行动变得更加踏实。既然互联网不能颠覆实物生产,那么,一切从事实物生产的企业,就不必过分担心自己会被互联网所颠覆,不但不必担心,反而应该千方百计将实物生产搞得更好。同样道理,作为媒体从业者的记者编辑以及电视电影工作者,既然是内容和实物的生产者,当然也就没有必要担心会不会被淘汰,你需要做的仅仅是,千方百计把内容搞得更好。

 

就本质而言,互联网不过是人类发展到一定阶段出现的一种强大新颖的“信息传递”工具而已。它成千上万倍地加快了信息沟通速度,成千上万倍地扩大了信息沟通范围。正因此,互联网确实大大改变甚至颠覆了我们过往的某些生活形态。但说到底,它能够也只能在“信息传递”领域大显神通,离开此一领域,它就啥也不是,形同虚无。

 

明白以上道理,我们就能理解,为什么越是与信息传递密切相关的行业,受互联网的冲击越大(如各种媒体,其自身就是传递信息工具)。而凡是与信息传递有关的行业,也都或多或少会受到冲击(如商业服务业,买家与卖家,都需要信息传递)。至于其他实物生产企业,面对互联网冲击,需要做的只是两点,一是对外,要充分利用互联网传递信息,推销产品。二是对内,要充分利用互联网传递信息,加强内部沟通。有此二条,足矣!

 

 

 

 

 

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (0)| 阅读数 (2044) | 分享数 (0) | 转载数 (0)