人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐建中的博客

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

六航校情怀

原创于: 2014-10-24 13:29:24

标签:

 

 

 

   六  航  校  情  怀  

  早在50年代初,我们都在空军六航校工作,现在虽已七老八十岁了,但都有一种深厚的六航校情怀。

   在2009年11月间,为庆祝六航校成立60周年,住在北京的200多名校友欢聚一堂,舒怀畅叙五、六、七、八十年代的往事:怎样走进人民空军队伍?怎样斗志昂扬展翅篮天?怎样度过今天的退休生活?……

  在校友中,原北京军区空军司令员、一级战斗英雄、特等功臣刘玉堤同志,在抗美援朝空战中曾击落敌机6架,击伤敌机1架,被誉为“双翼猛虎”。开会当天,他特派人送来一幅亲笔书法题字“”。到会的群鹰们都在条幅边缘写上自巳的名字,作为一件珍贵的生日礼物于12月1日送到今天的第六飞行学院。这只钢劲有力的“”,他凝聚着几代空军老战士的心愿、感恩和激情。

  我和老伴沈晓丽都是六航校的校友,我们在六航校相识,在六航校成家。今年国庆假日期间,我们家三代人驱车专程去六航校看望老战友,并在当年拍过照片的原址又拍了许多新照片。

  10月21日中午,10位六航校的老战友又在北京南长街泽园酒家欢聚。丰盛午餐加美酒,激情满怀六校情。82岁的马淑芬十分感激地说:1952年,家母病故,家中经济非常困难,是新参军的游凤才战友变卖了自己的金戒子帮助我度过了难关。在我们利用业余时间学习俄语时,又是刘鹏战友送给我练习本以示鼓励。埋藏了半个多世纪的心里话,我今天当场再次向到会的两位战友表示感谢。话音刚落, 掌声响起。马叔芬的老伴86岁的王允桢也即兴唱起了“太阳(月亮)代表我的心”丶“我和你”丶“夕阳红”……       (黑白照片均为我在50年代拍摄)

 


 

 

 

 

 

 

 

 1959年徐建中在教学大楼前留影

1

 

               飞行学员们自编自演文艺节目

 

 

                           幼儿园小朋友人小志气大

 

 

              女滑翔机飞行员李秀云翱翔蓝天。

 

 

 

 

 三位战友(左起)傅春午丶徐建中丶李次膺在教学楼前行走

 

     五十年代的飞行学员们列队去飞行。

 

 

  

 七十年代以后的航校副政委刘汉波(左起)、第七任校长赵天海、

第五任副校长李百川、第十任校长徐东海

聚会时在“”字前合影留念。

 

  

 

 

 

 

 

 

 聚会战友(左起)徐建中丶苖汝鄂丶贾庭楷丶沈晓丽丶徐允俭丶

  马淑芬丶王允桢丶李乃良丶游凤才丶刘鹏合影留念

 

   



徐建中的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老照片 | 评论数 (6)| 阅读数 (1845) | 分享数 (0) | 转载数 (0)