人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐建中的博客

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 123

精彩博文推荐

博客正文

重游凤凰山

原创于: 2014-11-04 08:52:36

标签:

 

 

 

  重  游  凤  凰  山


                  (  上 )

 

  七十年代初,我在空六军宣传处工作时,家住河北省唐山市文化路凤凰山公园斜对面,我们全家人经常去公园玩耍,或游泳,或拍照,或登山。1976年6月唐山大地震之前转业到了北京市。

  屈指细祘,我在唐山地区工作了11个年头,祘是第二故乡吧!在开滦煤矿丶遵化县穷棒子社西铺大队丶当代愚公沙石硲大队拍摄的老照片仍保留至今。离开唐山已有38年了,我们一直在怀念唐山,怀念老战友,怀念老同行。10月25日下午,我们顶着雰霾驱车前往唐山市,当晚选择在开滦宾馆入住。26日天空放晴,清晨直奔凤凰山公园,这里已取消了当年仅收两分钱的门票制,釆取了四面出入,可自由 “穿行”式游览。看到一拨又一拨的人群在晨练丶观景丶下棋丶玩朴克丶演奏丶唱歌丶拍照。我们还欣赏到了“陆一军战友红歌演唱团”的演唱,李徳顺丶王保奎丶祖秀文等战友的精彩演唱都具有专业水准的歌喉,心中万分赞叹和惊喜:好一幅和谐丶幸福丶安定的情景啊!

  我和老伴都已是七老八十岁的人了,我们决心已定,选择了从北面小道再登凤凰山。我们走走仃仃,在中腰拍了几張照片,我们鸟瞰到唐山市老干部活动中心新大楼,并细细观看了它南边我们当年的住趾。全程共歇了三次,耗时40分钟,慢悠悠地爬到了山顶。凤凰山有多高?都说有八九十米。台階有多少?谁也说不清,反正我们又一次亲手抚摸到了 “凤凰亭”。 人们常说 “登上长城是好汉”,而今天我却要说 “豋上凤凰山顶”也好汉。

  后面我还加了一句:大难不死必有后福。后福是甚么?后福就是21世纪的今天---重游凤凰山。

  (下午,我们专程参观了唐山地震废墟原址和唐山抗震纪念广场。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

徐建中的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老照片 | 评论数 (3)| 阅读数 (2261) | 分享数 (0) | 转载数 (0)