人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

哲学的心理启迪

原创于: 2014-11-06 14:14:14

标签: 哲学的心理启迪

                                                                                                                                    哲学的心灵拥抱          

    

     曾经流行过这样一个笑话:一位哲学系毕业生谋职难,无奈到一家马戏团披熊皮演狗熊。老板把他放进笼子,岂知那里面还有一只狗熊口吐人言:“兄弟别害怕,我也是哲学系毕业生!”这个“包袱”,亵渎神圣,迹近恶搞。

	     一场“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,成为拨乱反正的一声春雷。李世民一生践行“兼听则明”的哲理,“上畏苍天监视,下畏群臣仰望”、“安不忘危,理不忘乱”,创造出流芳百世的《贞观政要》。哲人中寿星很多,因为他们看透了人生。儒家进德、道家保真、释家净心。北大哲学系包括去世的教授,90岁以上的有十余人,冯友兰、梁漱溟、张岱年等都是90多岁的高寿哲人,85岁以上的人更比比皆是,占有成就的北大哲学系教授近半数。所谓“仁者寿”,说来就是“君子坦荡荡,他的胸中没有垒块。      韩国新国家党候选人朴槿惠喜欢中国哲学,她曾在一些讲演和文章中谈道:“在我最困难的时期,使我重新找回内心的平静的生命灯塔,是中国著名学者冯友兰的著作《中国哲学史》。”她在不到30歲的時候,雙親都遇刺身亡,她和弟妹們的心情陷于絕望和痛苦。 就在這時,一本書悄悄地走進她的心房,那就是馮友蘭先生所寫的《中國哲學史》,其中蘊含著做人的道理和戰勝人生磨難的智慧:“推己及人,即爲仁。”“坐密室如通行,馭寸心如六馬,可以免過”,這些句子使她驾驭自己的内心像驾驭六匹马拉的车一样,恢復了心裏的寧靜。 馮友蘭以貫通中西、縱橫古今的視野,對中國哲學進行了系統而深入淺出的講解。他說,從事政治的人,有可能成爲大政治家;從事藝術的人,可能成爲大藝術家。但專就人本身來說,中國主流哲學家的答案是“內聖外王”。內聖,是指修養的高度;外王,說的是人的社會功用。 过去,她一直想不明白,給韓國帶來經濟飛躍的父親,爲何不受國民擁戴?現在,答案開始清晰,她感到:“讀中國哲學,難在暗示處,妙也在暗示處。”她用先賢的思想分析過去的災難:“躬自厚而薄責於人,則遠怨矣。”朴正熙當政時,一方面大力發展經濟,對工人施與恩惠;一方面極力壓制言論自由,打擊異已。他主持建造了韓國第一條高速公路,卻拘捕殺害數萬知識份子和反對派。被刺殺的當晚,他因爲嚴厲指責情報部部長工作不力,導致部長惱羞成怒掏槍射擊! 她说:“是中國著名學者馮友蘭的著作《中國哲學史》,讓我變得正直。” 朴槿惠此後的一切言行,都體現出中國哲學智慧和個人痛苦經歷交相作用的複雜烙印。從20世紀80年代到90年代中期,她不以物喜,不以已悲:“過去我刻意模仿父母,現在我認爲,一個有深度的靈魂,是要遭遇思想的探索和人生的磨礪的!”冷靜相容的思維,最終幫助她等來了命運的轉機。90年代中期, 一直隱居修煉的朴槿惠,瞅准機會順勢而出,競選國會議員,她勝了。直至2012年競選總統之位。這时她領受到許多人的愛,也領受到一些人的恨。她以強大的精神力量,遊刃有餘地消解了這些愛恨榮辱。  她再次勝了,成爲大韓民國第一位女性總統。

 

      冯友兰本人又何尝不是经历坎坷、上下求索,终有所悟呢?在燕京大学任教期间,他讲授中国哲学史,分别于1931年、1934年完成《中国哲学史》上、下册,为中国哲学史的学科建设做出了重大贡献。从1939年到19467年间,冯友兰先后出版了《新理学》、《新事论》、《新事训》、《新原人》、《新原道》、《新知言》。通过这六本书,冯友兰创立了一个完整的新理学哲学思想体系。但,新中国成立后,冯友兰的学术思想被作为搞唯心主义的代表屡受批判。这是冯友兰个人的无奈,也是建国以来知识分子群体的一大悲剧。 80年代后,拨乱反正,冯友兰决意重写《中国哲学史新编》经过十年的艰苦努力,终于在1989年完成了七卷本的《中国哲学史新编》,不仅成为中国当时影响最大的哲学家,还成为一位继往开来,具有国际声誉的一代哲人。

     1990 1126日,冯友兰以95岁高龄辞世。他没有机会听到韩国女总统朴槿惠认真读书、正直做人以及对他的感念之情,但他们在艰难竭蹶中受益于亦贡献于哲学的海洋,给人以无尽的启迪。世上没有一帆风顺的人。金錢和權力刹那間煙消雲散,只有正直的人生才是最有價值的。这,犹如溪流有石頭才能發出清脆的流水聲-----      

 

 

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2862) | 分享数 (0) | 转载数 (0)