人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

法治:刚性与温度

原创于: 2014-11-06 14:34:43

标签: 法治:刚性与温度

                            法治:刚性与温度           

前些年去澳大利亚一游,见墨尔本费兹罗公园内著名的“库克船长之屋”门口悬有一个说明:18世纪晚期英国政府移民澳洲,由于船上拥挤不堪、条件极差,移民死亡率居高不下。对此,英国政府改变了支付制度:政府不按上船时的人数付费,而按下船时的人数付费。制度导向的转变,使船主自觉关心移民生存,平均死亡率直线下降。这个故事启示我们,制度绝不仅仅是“禁令”,而改变行为方式、塑造社会文明。它是刚性的,又是有温度的。

  法律的刚性是不可缺少的。日前最高人民检察院反贪污贿赂总局发布发改委国家能源局5人、发改委价格司5人、发改委就业和收入分配司1人,涉嫌职务犯罪。发改委煤炭司副司长魏鹏远家中搜查发现现金折合人民币2亿余元,成为建国以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。发改委塌方式腐败比之山西团伙式腐败有过之而无不及。之所以在兵临城下时仍无所敬畏、顶风作案,关键是多年来权力高度过大而集中又缺乏监督。能源局副局长刘铁男在法庭上痛哭流涕说:“我如果按照党的纪律严格要求,也不会犯法!中央纪委书记王岐山强调“谁在这样的形势下仍敢我行我素、依然故我,就要为党改进作风付出代价!”可以说,没有中央以踏石留印、抓铁有痕的韧劲对腐败现象架设高压线、保持零容忍的刚性制度,那种竞相贪腐的发展是不可想象的必须让干部时时感到刚性的戒尺就在身边! 

法律的刚性与温度是相反相成的。刚性意味着坚决与果断,但它又不等于残忍与冷漠。醉驾入刑后,三年来同比因醉驾而死亡者下降了39.3%。这是刚性,又是温度。入选全国十大杰出检察官白洁,以一名女检察官特有的细心和温柔教育感化犯罪人员,使一个个犯罪者悔过认罪。人民的好法官宋鱼水在办案中以情感人,使许多当事人双方化干戈为玉帛,握手言和。与此相反,个别执法者的粗暴不仅使当事人合法权益得不到应有的保障,而且容易激化矛盾,甚至造成严重后果。犯盗窃罪的一妇女被送进拘留所,但由于办案人员疏忽和冷漠,致使这名妇女的三岁幼女在家无人照看,被活活饿死。这种悲剧在启示我们,粗暴执法和冷漠执法不仅会损害公民权利甚至生命,更会使人们丧失对法律的信心。

盛唐李世民说:“民之所以为盗者,由赋繁役重,官吏贪求,饥寒切身,故不暇顾廉耻耳。朕当去奢省费,轻徭薄赋,选用廉吏,使民衣食有余,则自不为盗,安用重法邪?自是数年之后,海内升平,路不拾遗,外户不闭,商旅野宿。年节中下令让一切死刑犯回家一趟,结果届时无一不归。明朝朱洪武严刑峻法,对贪腐官员剥皮示众,结果贪腐更甚。这里是否包含着刚性与温度相反相成、互为因果的辩证法呢?

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (2776) | 分享数 (0) | 转载数 (0)