人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

清晨愿闻纸墨香

原创于: 2014-11-17 10:51:06

标签:

随感录——


                清晨愿闻纸墨香


退休以后,每天早晨的第一件事,就是到一楼的信箱去拿报纸。


打开信箱,一摞报纸散发出阵阵的纸墨香,扑面而来,沁人心脾。人民日报、海外版、健康时报和生命时报等,拿在手里回家翻阅。


在有些人看来,离开了工作岗位,似乎每天看不看报关系不大。然据我个人的体会,每天不看看这报纸,心里跟少点什么似的。只有把各类报纸都翻阅一遍,心里才踏实,这也许是多年的办报职业养成的习惯吧。


每天看看报纸,确实有益。一报在手,国内国际大事了然于心,对自己平时比较关注的文化等问题,也能从中获得一些新知。特别是读到一些好的评论文章、一些好的通讯报道,恰似得到了“及时雨”,禁不住多读上几遍,颇有所得。有人说,现在是网络时代了,看看网就行了。然我总觉得,网虽然也看,但总感到看报纸比较舒坦。一摞报纸,翻翻看看,上下左右浏览,别有一番趣味。


过去上班时还养成了剪报、留资料的习惯。看到自己喜欢的文章就动手把它们剪下来,然后分门别类地粘贴好。多年下来积累了好几大本子的“资料书”,时不时翻翻,挺有意思。有朋友说,老兄落伍了,点点百度,那上面什么都有,既快捷又方便。然在我看来,这固然不错,但还是自己动手形成的“资料库”比较好。特别是想写点文章时,所需要的典故、诗句一翻就能寻见,用起来轻车熟路很顺手。退休以后,剪报这个习惯依然保留,闲暇时把看过的报纸再翻看一下,按照平时的圈点,剪剪报,以备不时之需,好不乐哉。


看报、剪报,虽然要占用一些时间,但得到东西却不少。首先说开阔了眼界,增长了知识;再一个是动脑动手,对养生大有好处;还有就是跟上了社会发展的步伐。人是社会的人,离群索居是孤寂的。退休后离开了原来的工作环境,但个人的思想不能离开社会。只有关注社会的发展,跟上时代的步伐,内心才充实、才愉悦。


当然,退休以后每人的安排是不一样的,有的好书法,有的喜绘画,有的玩摄影,各有其好,各有其乐。然就我自己而言,似乎对看报、剪报,情有所注。因为它适合于自己,给自己带来了颇多乐趣和裨益。


清晨愿闻纸墨香,这墨香将伴随着我的每一天。

 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (0)| 阅读数 (1579) | 分享数 (0) | 转载数 (0)