人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

天津中新生态城巡礼

原创于: 2014-11-19 15:54:30

标签: 天津中心生态城巡礼

                                                                                                                           中新天津生态城巡礼

 

       中新天津生态城是世界上第一个国家间合作开发的生态城市。国家要在这里进行试点,为探索中国特色新型城镇化道路提供示范。走进惠风溪公园,碧波绿植浑然一体;漫步蓟运河故道湿地公园,秋水共长天一色。经过几年的治理,曾被严重污染的污水库如今变成了风光宜人的“北方西湖”;“昔日污水库,今日小西湖。”这是滨海新区创建全国文明城区的一个侧面。

       中新天津生态城是中国和新加坡两国政府应对全球气候变化、节约资源能源、建设和谐社会的重大合作项目。为实现上述目标,生态城借鉴新加坡等先进国家和地区的成功经验,结合选址区域的实际,围绕生态环境健康、社会和谐进步、经济蓬勃高效和区域协调融合四个方面,扎实起步。六年前这里是一片盐碱荒滩,今天这里已绿树成荫、流水潺潺。生态道路绿化覆盖率超过50%,南部片区四季有绿、三季有花、绿意盎然;生态谷、永定洲公园、静湖湖岸景观相继建成,“绿岛、绿谷、绿廊、绿地”相互交织、相映成趣。六年前这里地处偏僻,交通不便,今天这里的交通四通八达。飞机、高铁、轻轨、高速公路,无论你从哪里来,都能找到便捷的交通方式。生态城内还免费开通了绿色公交,未来,这里还会成为快速轨道交通的站点之一。六年前这里寂寂无闻,今天,这里经济发展如火如荼。产业园区中,动漫园日趋成熟,科技园投入使用,3D立体影视基地即将启用,信息技术园启动建设。多样化的载体建设成为企业崭露头角的平台,按需制宜的产业政策成为企业快速发展的催化动力,完善全面的政府服务成为企业平稳运营的坚强后盾。文化创意、科技研发、节能环保、教育培训等产业争相涌入,创造着绿色经济可持续发展的典范。六年前,这里人烟稀少,只有一个几百人居住的小渔村;今天,就业和居住在生态城的人口已经突破2万人。在这里,商业街和第三社区中心已经建成投用,只需要步行,你就可以找到超市、便利店、菜市场、餐饮店、咖啡厅和休闲娱乐中心;艾毅幼儿园、滨海小外、杰美司国际学校迎来了一批又一批的新生,南开中学的滨海分校也即将开学;与此同时,社区卫生服务中心成功开办,居民将拥有自己的家庭医生,享受免费的年度体检,不久的将来,天津医科大学生态城医院也将投入使用。

          生态城是在一片盐碱荒滩上建设的,是由1/3的盐碱荒滩、1/3的废弃盐田,还有1/3被污染的水面构成的。如今经过六年的努力,生态城彻底治理了积存40多年工业污染的污水库,完成了330万平方米的景观绿化,探索了一条综合开发利用盐碱荒滩的路径。生态城市,也称生态城(英文:Eco-City),是一种趋向尽可能降低对于能源、水或是食物等必需品的需求量,也尽可能降低废热、二氧化碳、甲烷与废水的排放的城市。这一概念是在70年代联合国教科文组织发起的“人与生物圈(MAB)”计划研究过程中提出的,一经出现,立刻就受到全球的广泛关注。而中新天津生态城是综合性、探索性的,甚至刻意选择生态最差、极为偏远的地方,对全世界而言都有着示范意义。

            如今,中新生态城里100%的建筑都达到了绿色建筑的标准,所有项目都是精装修交房。在中新生态城嘉铭红树湾智能小区样板间内,空调、加湿器、空气净化器、台灯、电饭煲、窗帘等,这些看似普通的家用电器,都可以通过智能电网实现远程控制。可以用IPAD操作这些设备,还可以用电话操作。即使家中的电器为非智能电器,也可通过安装智能插头,轻松实现控制电源开闭。生态城从建设之初就制定清洁能源规划。清洁能源使用比例为100%,可再生能源利用率到2020年达到20%。每家每户都可以使用太阳能。若不是亲眼所见,很难想象,6年时间,绿树掩映的十余个住宅小区,整齐矗立在道路旁。60公里的生态道路上不设井盖,水收集井和其他市政管网设施均设置在道路两侧的绿化带内。照明路灯为节能环保路灯,采用太阳能和风力发电……当下的中国,到处都在以低碳和生态为旗号进行“造城运动”,而天津市滨海新区的中新天津生态城,被认为是最接近成功的一个。“任何一个城市建成都是一个过程,天津生态城选址生态环境非常严峻,和天津市区也有一段距离,在各方面条件不理想的情况下,我们对取得的成绩很满意,当然还会继续更好,这个方案的推广,对将来的工作很有利。”新加坡国家发展部生态城办公室高级司长廖俊文对目前已经取得的进展表示满意。

          然而,这座被寄予厚望的绿色城市在通往成功之路上,依然面临着巨大的挑战。诸如,建设初期不可避免的空置、尚待完善的交通、单一的商业配套、稚嫩的产业基础。它还没有达到人们期许的兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广的“理想之城”的目标。国务院对天津生态城建设总的要求是:要把生态文明建设放到更加突出的位置,坚持生态优先、改革创新、市场驱动、协同发展的原则,着力优化城市空间布局,促进绿色低碳发展,推动资源节约、高效、循环利用,积极地培育绿色文化,努力把天津生态城建设成为生产发展、生活富裕、生态良好的宜居城区,为探索中国特色新型城镇化道路提供示范。目前,中新生态城商业配套还不够完善,文化休闲设施也较少,这亦是新城必须经历的阶段。一座没有人口集聚的城市被称为空城,而一座没有产业的城市则会演变为“睡城”。产业的存在,为一个城市提供就业,提供活力。新城建设,应该走产业和城市融合发展的道路,已经成为业内的共识。但,产业的建立并非易事,有可能需要10年,甚至更长的时间。而引入了企业,并不等于产业的生长确立,尚需付出艰辛持续的努力。      

        生态城员工们变荒芜为宜居的成就使他们更加目光远大、信心十足。在国家发改委、住房和城乡建设部的指导下,他们将加强组织推动,制定配套措施,与新加坡方面共同合作、共同努力,全面落实好国务院批准的《中国-新加坡天津生态城建设国家绿色发展示范区实施方案》的各项任务,努力为国家提供一个生产发展、生活富裕、生态良好,堪称样板的宜居城区。      

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (9)| 阅读数 (2931) | 分享数 (0) | 转载数 (0)