人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

开心地活着

原创于: 2014-11-19 17:07:34

标签:

 随感录——

 

                        开心地活着


有一次报社几位同事聊天,说起上夜班的酸甜苦辣,有位说:“上夜班要把自己培养成‘能吃能睡,没心没肺’才行。”


乍听此言,觉得有点消极。夜班是办报的重要环节,怎么能这样呢?后听他细说,原来这话的意思是讲,上夜班虽然很紧张很辛苦,但也不要把神经绷得太紧。比如有人下了夜班总睡不着觉,生怕版面上出错,一直揪着心。这可不行,工作要认真,但也要学会把心放松,开心地工作着、活着。


这番话在理。上夜班如此,生活中的其他方面不也应该这样吗?人在世上,总会遇到许多事情,需要思考,需要处理。有的人心胸坦荡,把事情处理得很好,整天一副乐呵呵的状态,很开心。但也有的人愁云满脸,牢骚满腹,总有一些事情缠身又缠心。遇到同事、朋友就说个没完:孩子又发烧了、买房钱不够、亲戚来北京看病等等。活得很累,心更累。


其实,完全没必要如此。作为一个人应当活得洒脱一点,而要做到这一点,首先不能让心太累。心为一身之主,把它搞得很累,不开心,人就没了精气神儿,这是一种很不正常的状态。


时下人们都爱讲养身之道,其实养身之道的关键在于养心。有位外国作家曾写道:“心态也是一种能量。”平和的心态,能为人的免疫系统及时补充营养;而烦躁的心态则会侵蚀机体的免疫系统。有些人之所以闹病,有的甚至很重,其中一个原因在于没有把心养好。这些人对一些事情斤斤计较、耿耿于怀,整天很忙乱,自己的心也随之处于一种躁动的状态,久而久之难免会闹出毛病来。


从不少长寿的人来看,注意营养和锻炼固然很重要,但更重要的则是养心。京城有位100多岁的老太太说得好:“我活这么大岁数,是因为我心里不搁事儿。”老太太家里有两个儿子都已成家,大儿子跟她一块过,家里的大事小情肯定少不了,再说了过日子没有锅勺不碰锅沿的,但一家人说说笑笑也就过去了,从不往心里去。50多年来,婆媳之间竟没红过一次脸,这很不容易啊!在这样的氛围中生活,老太太能不长寿吗?


要做到这一点,关键是要自己能把握住自己,别让心太累了。仔细想一想,谁身边没愁事、难事?谁家没有“一本难念的经”?为何别人能把日子过得有滋有味,而自己却弄得很狼狈?还是自己的心态尚未调整好,也就是说没把自己的心养好。有人说,过日子其实是在“过心”。此话不错。把心养好,培养自己的开心状态,甚为重要。


也许有人说,我本不想累心,也想开心,但有些事太让人着急,没办法。生活中确有这种情况,但也因人而异。当年林则徐虎门禁烟,遭遇的嘲笑、围攻、陷害可谓不少,确实令人生气。但他以“制怒”的箴言要求自己,沉着冷静地面对。即使发配到新疆,心态依然平和,还为当地人们做了不少好事。可见,心,贵在养。率性而为,随意发作,没有一点克制约束,那是养不好心的。


有位朋友总结得好:“人生一世苦乐伴,顺逆得失心静安。笑泯百愁身心健,常乐无欲寿峦山。”这里说的“心静安”,就是要把心处于一种安静、平和的状态,不要让心太累、太躁动。只有真正做到了这一点,人才能过上舒心的好日子。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (4)| 阅读数 (1956) | 分享数 (0) | 转载数 (0)