人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 562
  • 好友关注人气: 332

精彩博文推荐

博客正文

我对自愈力的一点感悟

原创于: 2015-01-20 18:52:07

标签:

人体是一个完善的智能系统,自愈力来自于人体的自愈系统,是一种与生俱来的力量。但是,由于受我们生存环境,食物污染以及内外各种因素的影响,使我们的自愈力下降了,因而身体 一旦受到伤害,就不得不求医治疗。有位著名中医专家曽说,自愈力就跟人的某些潜质一样,需要被激发才能放出异彩,有效抵抗疾病;反之,弃它于不顾,一味寻医问药追着疾病跑,它就会越来越孱弱,被放逐于身体的角落。

从我自身的体会,人体某个部位一旦受到伤害,自然会产生一种应激能力来抵抗,处理恰当,是有它的自我修复能力和再生能力的。但必须要有自我康复的潜能,采取有效措施,才能不依赖外力而达到自我修复的目的。我有过多次经历。多年前,有一次到北京站送一位朋友上火车时,被一个高大汉子重重地踩了一下我的左脚,当时我疼得一时难以站立起来。我没有到医院去看,想观察它怎么变化。我的左脚大拇指甲全变黒了,我仅做了一点按摩,此后指甲一层层慢慢移前脱去,整整一年,终于长出了一个新指甲来了。还有一次,我在切菜时,左手拇指甲连带肉被刀削去了一小片,血一下湧流出来,我只用创口贴把血止住了,过些日子,竟都长好了。最使我难忘的,是一次我去美国女儿家探亲,半夜只穿件单衣上厕所,走错了门,脚一滑,摔下楼梯昏迷过去,女儿女婿把我抬上床,我请醒过来已是动弹不得,全身肌肉绷紧得连手指都不能碰一下,浅呼吸都疼痛难忍。我吃了一周云南白药,没有吃一片止痛药。你想,一个年逾70岁的老人,经此折腾,能挺得住吗?但我以顽强的毅力,依靠自我调节的力量,竟然两周多就基本康复了。我每天忍痛慢慢移动身体挣扎着起床站立起来,挪动一步都要费很大的劲,我的体重一下掉了8磅,幸好没有骨折,但胸前布满了靑色瘀血,探亲的老年朋友来看我胸前的瘀血时,都吓得“哇”的一声大叫起来!我每天用镜子观察变化,胸前瘀血由一大片慢慢分成一块块小片,一天天缩小,一个多月,终于瘀血全消退了。受此重伤,我是靠自己发挥内在潜力来康复的。这是我对自愈力的一次最深切的感受。

我曾经看到一篇报道,有位著名的生理学家,为了弄清人体自愈力这个问题,曾把一根玫瑰刺扎进自己的肌肉中,几个小时后,他在显微镜下,发现那根刺周围已经聚满了各种各样的细胞,正是这些体内的小医生在治愈身体上的伤口。他说,第一步:疼痛。当你身体上的某个部位被小刀等利器小范围地割伤时,你第一反应会是疼痛,并立刻看到血的渗出。疼痛不是毫无意义的,而是机体通过神经系统在第一时间告诉脑部,你受伤了。第二步:凝血。正常人都有这样的体验,小的伤口可以自行止血,同时血块形成坚硬的保护痂。这就是人体的“止血药”,血小板的功劳。第三步:免疫反应。如果细心观察,你会注意到在割伤后24小时之内,伤口边缘有发炎的现象,按压时有轻微痛感,发红、发肿。这其实是一种免疫反应,是由于白细胞奔赴到受伤地点,抵抗病菌入侵、并清除死细胞或垂死细胞而造成的现象。第四步:再生。在伤口愈合活动有条不紊地进行的同时,细胞再生活动也开始在伤口边缘的正常组织中展开。在机体自愈力的作用下,新生的细胞从血块下的边缘开始长出,并在伤口中线处结合,形成一层连续的细胞层。接着,细胞开始急剧增殖成为粉红色的粒状组织,因为这种新的组织看起来像是幼芽一样,这种肉芽组织渐渐填满伤口,实现了肌肤的再生。他还说,连轻微骨折也可以自愈。

当然,自愈力祛病健身的方法有一定应用限度,但我们可以通过调节生存环境、实现饮食的生理平衡、适当运动等等,激活身体的免疫力来激发和提高自愈力。

当然,利用自愈力祛病健身的方法有一定的限度,尤其是对老年人来说,身体受到伤害后,在自身无助康复的状态下,就必须依赖医药来治疗。


欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (432)| 阅读数 (2413) | 分享数 (0) | 转载数 (0)