人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐建中的博客

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 125

精彩博文推荐

博客正文

两栖生涯三个梦编辑完成

原创于: 2015-02-03 13:06:38

标签:

 

 

《两栖生涯三个梦》编辑完成  

 

 

 

   继1996年7月出版发行的大型摄影丶通讯画册《两栖生涯》之后,我从去年下半年开始,用了几个月的点滴时间,又把在人民网博客频道上写的300篇博文中的20篇文稿和80多幅老新照片,汇编成一本新图丶文画册《两栖生涯三个梦》,从50年代初写到21世纪的今天,跨越了60多年。不瞞你说,这对一个老“80后”来讲还真夠费劲的,不过我坚持下来了,坚持就是胜利,其乐无穷也!

  新画册具体内容有:

                                 从军梦丶记者梦丶夕阳梦,

                                 釆访中要有一股钻劲,

                                 与邓小平同志合影记,

                                 空中釆访朱镕基,

                                 我从空中跳下来,

                                 盛赞湖南家乡美(三篇),

                                 “三条驴腿”的故事,

                                 捧门球奨杯的感觉真爽,

                                 再登凤凰山,

                                 访空军司令员马晓天……

  我在新画册选编过程中,有一天从人民网上突然搜索到湖北网友杨欣波写的关于我们之间友谊的博文。在信息如此畅通的今天,我竞然晚了四个年头才读到,实在太闭塞了,太迟饨了,也太对不起杨欣波同志了,这里特以军礼致歉,并把博文附之于后。


                                 人民日报徐建中老师帮我开博记


                                     湖北 杨欣波敬书于2011-9-29


    前年春节前,我在网上搜索我的老师人民日报主任记者王东先生的经典作品《小平您好》的拍摄过程,同时在人民网上发现了“王东和徐建中共谈新闻作品的视频”, 并在文字稿上意外地发现了徐建中老师的电话。
 徐建中老师是人民日报的高级记者,也是我十分敬仰的图文并举的新闻界前辈。我按照徐老师的电话,尝试着打了过去,自报家们是人民日报社近三十年的图文并重的通讯员,是王东老师的关门弟子。
   徐老师很高兴地接了我的电话,鼓励我在人民网上开个博。我说不会。徐老师当即就在电话上指导我开博,我还是不会。
 徐老师就说,那就可先看看人民网的博客专栏吧!尝试着,我开始访问人民网的强国博客,在徐老师的博客上留言和点评。
 从徐老师的博客上得知,徐老师是湖南省常德市人。五十年代初就读高中时,朝鲜战争爆发,毅然投笔从戎,军旅生涯25年。七十年代转业后于1980年调人民日报社工作,评为高级记者,中国摄影家协会会员。自1956年在空军部队从事新闻工作起,就把逻辑思维和形象思维巧妙结合起来。1996年,人民日报出版社给出版了大型通讯、摄影画册《两栖生涯》,2006年出版了《窗外景色》书册。现在虽已年过古稀 ,却又欣然跨入人民网博客门槛,每天享受着“三部曲”的退休生活。在我的生活中,我又多了一位恩师,我感到十分的幸福和幸运。  
   有一次,我建议徐老师将他拍的博客中一组照片的标题“可怜天下父母心”改为“可敬天下父母心”,得到了徐老师的夸奖并立即改动。我还在徐老师的博客上留言,希望能读到他的著作。在前年春节后不久,我就收到了徐老赠给我的书册《窗外景色》,徐老师签了名,还写了一封热情洋溢的鼓励信,使我的开博勇气倍增。
 是年春节后,徐老师发信息给我,叫我打电话给人民强国博客编辑部的袁谋宽记者,将我的资料通过邮箱发给了袁先生,当天就开通了我的博客。我永远记得这个日子:2010年4月26日下午3点多钟,博名叫“云天有梦”的博客在人民网强国博客开出,当天我就挂出了3篇博文。
   在徐老师的帮助和呵护下,我拾起了丢下了多年的笔,开博写作,在人民网上找到了我人生的新的发奋之路。
   在人民网编辑部的老师们以及在人民日报陕西分社社长杜峻晓先生、人民网强国品牌总监唐冬梅女士和人民日报海外版编辑张永恒先生,和众多的博友们支持下,我在人民网开的博客已成为人民网强国品牌名博。
 通过在人民网开博,我终于走出了宅门状态,在人民网强国博客上交上了“荆楚江子”、“成义”等一批网友。我写博,我快乐。我快乐,我感恩。
   衷心地谢谢我的恩师——徐建中老师!我要不负老师的关怀之恩,不负博友们的厚爱深情,把我的博客开得更好,为和谐社会建设出一份力,尽一份责。





徐建中的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老照片 | 评论数 (8)| 阅读数 (1149) | 分享数 (0) | 转载数 (0)