人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 579
  • 好友关注人气: 342

精彩博文推荐

博客正文

期待我国禁烟出现新局面

原创于: 2015-03-23 19:26:47

标签:

      近日,看到《环球时报》的一篇文章:《世卫总干事要烟草公司关门》。要求敦促全球展开行动,迫使烟草公司倒闭。文章指出,全球每年吸烟致死总人数高达600万,相当于每6秒钟就有1人因吸烟死亡。震撼人心!文章同时也指出,在全球125个国家,吸烟者占总人口比例去年已经出现下降。各国也在不断努力,减少烟草对人体的伤害。我国早已发出最强的禁烟令,不单规定了全面无烟,也包括全面禁止烟草广告、促销和赞助。要求所有可以达到的单位、场所,都禁止吸烟和提供吸烟赞助,以及严禁给予吸烟者提供种种方便。虽然明知吸烟的危害极其严重,但是,直到目前,吸烟者还是随处可见,烟草专卖店也还是稳坐泰山。

      中国是烟草生产和消费大国,生产和消费均占全球三分之一以上。一面大喊吸烟危害健康,一面又为吸烟大开方便之门。可见,禁烟还是一场十分艰苦的战斗!我曽写了《戒烟为什么这麽难》、《从禁毒想到必须加大戒烟的打击力度、《赞最强的禁烟令来了》3篇博文,主要是我看到烟草损害人命的惨痛!尤其是我的一位大学同学,他的身体是很健康的,就是因吸烟得肺癌而失去了年轻的性命!我还得知还有一种比烟草更毒的毒烟,是一位在卷烟厂深知内情的人给他的一位朋友说的烟草害人的惊天内幕。

      有一位研究老年医学的教授,多年前,就在一次“你不知道的烟草危害”的报告会上,强烈呼吁各级政府不能置国民身体健康于不顾而只是为了所谓的“GDP”竟相发展烟草工业。

      可喜的是,我国已经对禁烟加大了力度。如2015年全国两会就办成了“无烟两会”,成为两会的新亮点。去年11月,北京市人大也通过了《北京市控制吸烟条例》,规定公共场所、工作场所的室内区域、公共交通工具内以及人员密集区域和行人必经的主要通道禁止吸烟,标志着北京市进入全面禁烟的新时期。

但是,让人着急的是,国家控烟立法,却千呼万唤“不出来”。

   有位记者报道说:虽然,烟草有害健康,加剧环境污染,日渐被医学和环境科学所证明。但,立法根本上要协调的还是利益问题。在烟草的税收贡献和公共卫生消耗、环保支出之间究竟何去何从,权衡利弊,一时间令立法者左右为难。所有公共政策的制定,所依据的冰冷数据背后,都是利益的博弈。而若科学、真实、理性的“数据支持”缺席,公共政策也好,法律法规也罢,不是停留在纸上,就是造成更大的社会消耗。此外,当彼时GDP还是政府接受政绩考核的关键标准之际,谁又能放弃“烟草经济”的巨大诱惑?

  报道还说,现在,中国经济已进入新常态。这意味着在增速放缓的同时,必须推动市场化改革,提高经济运行的效率,而效率本身离不开社会运行投入产出、收入支出的整体权衡。在传统产业之外,新兴产业、服务业、小微企业作用更凸显,生产小型化、智能化、专业化将成产业组织新特征;同时,环境承载能力已达到或接近上限,必须推动形成绿色低碳循环发展新方式也是新常态的共识。

  报道还说,新常态下,经济发展方式之变,必然带动社会生活之变。此时,“控烟令”进入全国人大代表“大会纪律守则”,便在情理之中。而要控烟,在国家强制力之外,文化认同也不可或缺。如果越来越多的人将不在公共场所吸烟当作“不影响他人”“遵纪守法”的个人修养;那么,“控烟令”才能像八项规定那样不折不扣地执行。

   期盼我国为禁烟立法早日实现,期待我国禁烟出现新局面!


欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (411)| 阅读数 (3309) | 分享数 (0) | 转载数 (0)