人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6069

精彩博文推荐

博客正文

北京市十一学校校长李希贵:必须学会输

原创于: 2015-05-19 21:46:53

标签:

转载一篇文章,实在值得一读:

 

 

北京市十一学校校长李希贵:必须学会输

 

 

 

超级爸爸2015-05-19 08:08

5月16日一大早,十一学校“大当家”贵爷光临咱“圆桌讲堂”。艾玛,讲堂9点开始,贵爷8点就到了!!做了整整126页的PPT!!!这等做事认真负责的贵爷范儿,真心令人敬佩!当然,也有家长一大早5点就从密云赶来惹!【小编只能说,嗯,是真爱】

贵爷带着他那浓浓而特色的山东口音,极其生动地侃了3个小时后,很多人表示“整个人都不太好了!!”报社蹭听的编辑们表示,不行了!需要回家重新思考一下职业方向和人生!!

家长们有人含泪【小编真心不带夸张乱讲的】激动地表示,不行了!需要回家重新反省一下,是怎么当人爹妈的!!在场还有老师也有些hold不住,表示感触有点多,需要静下来好好想一想!

小编这就自行退下,直接让贵爷开场!【原滋原味现场,即刻奉上。教育界“段子手”来也,想看哪段点哪段,so easy】

从我的山东口音说起

我的口音让我非常郁闷。我跟我的朋友开玩笑说,当初如果首都设在高密,那我就是说普通话的老师了。但他们一句话就打消了我这个念头,他们说,“你现在是高密腔、北方调、四不像,即使高密话是普通话你也回不去了”。

但是,非常高兴的是,我的方言大家能够辨识,我的同事不用看到我,听到声音就知道是我。这就是我们每一个人都能够被辨识的一个重要原因。每个人的音调、音色都是不一样的。如果真的都一样,那就坏了。

而我们的教育,最重要的也是要把我们的孩子都变得不一样,使每一个孩子都能够发现我们的潜能、形成自己独立的人格、拥有自己独立的思想,然后越来越变得不一样。可是我们的教育实际上并没有做到这点。我们天天想的是把这些不一样的孩子,慢慢经过我们的加工,让他们变得一样,但当他们来到社会上之后就会发现这个社会要的是不一样。于是他们很痛苦、很郁闷。

父母是有有效期

台湾文化部长龙应台说过一句话,父母是有有效期的。等孩子十八岁之后、有了独立意识和人格的时候,你再去过多地干预他、过分地要求他,那你就错了。我们只能在他的有效期里、在他的不同阶段决定应该管什么,不该管什么。

学生必须有独立的人格、独立的思想,成为他自己。教育是要帮助孩子最终脱离父母和学校,自己去做事情。尽管中考很重要、高考很重要,但是对他们的人生来说都不重要。尽管物理很重要、数学很重要,但是对他们今后的幸福生活来说,都不重要。

人格独立是一个很大的话,在学校里做的时候我们实际上应该先从学习自主开始。如果一个孩子连学什么东西、什么样的流程都完全按着家长说的去做,甚至全班的学生都变得完全一样,他永远也找不到自己。

三个学生,三种学习

学生一:和老师摁手印、签学习的合作协议书

徐澄霄是个刚刚上初二的孩子,但他读的书连我们老师读起来都感觉有点累。他的学习方式是什么?他平常都不怎么听老师讲课,他大量地用APP,远远超出老师的教学流程。他关心的都是什么事呢?他关心的事跟一般孩子不一样。他关心:学校的学生会到底在干些什么?中国的教育均衡何时能够实现?亚投行的储备金是不是纳税人的钱?村上春树为什么总是无缘诺贝尔文学奖?奥巴马之后的美国会有什么变数?……

在好多课上,他跟老师都是“拧”着的,要是老师稍微严厉一点,他会很难受,因为学习的内容、学习的进度、学习的方式都很不一样。语文老师于是就率先和他签订了一个合作协议书,就让他和老师一起制定计划来学习语文。但是要求他参加考试,并且成绩不能低于班级的前五名,当然并列也是可以。但老师还是对他不放心,让他在计划书上摁手印。想不到这个孩子学得特别好,远远超出老师的预期。他不仅考试成绩很高,还学了大量考不出来的东西,为他以后的高中大学和未来的人生做准备。

学生二:语文老师上课提问不敢看她

谢安琪也是一个与众不同的学生。她跟老师一起游长城时,老师说“谢安琪我给你照张相”。她说可以,但是呢,她给老师的是一个背影。她表现的好多方面都与众不同,她好多学科的学习都是跨越式的,和老师的教学流程根本不一样。她读了大量的书,所以语文素养非常高。

语文课上,每当老师提出一个问题的时候,就不敢看她。一旦看她,她就要回答了,她一旦回答的话,对不起,这节课还剩多少时间都归她了。而且她讲的全班同学都鼓掌、都愿意听,所以语文老师就特别害怕她。但没有办法,老师就给她量身定做了一套语文学习方法、课堂上怎么办、读书怎么办、写作怎么办,都不一样。她每天高兴了能写两三篇评论。你说费不费时间?也费时间。她也熬夜,但是她非常高兴,她愿意。

语文老师在教室外面,给她搞了一个专属于她的评论专栏,定期更换。一家中央媒体的领导看到后说我们能不能现在聘她做我们的评论专员。我说这事你得跟他商量,我说了不算。因为这些孩子都有自己的想法,她不一定想去。

学生三:讨论成就的学霸

王可心同学,学习非常优秀,她在整个学习链条上只注重一个环节,就是讨论。老师问她,“你遇到一个问题时,解决这个问题的方式是什么”,她回答说“当你有一道数学题的时候,找人讨论;还不会,再找人讨论;还是不会,继续再找人讨论,直到最终讨论出来答案”。

王可心同学呢,对作业很不重视,时间久了,老师觉得成绩也很好嘛,作业不做也就不做了。不过,人家遥遥领先的成绩告诉你,她这个讨论不是一般的讨论,她是有章法的讨论:一般的题目就找那个张同学就解决了,稍微难一点的就找那个路同学,最后还解决不了的就找那个王同学。她形成了自己一个讨论的团队。

王可心是用这种方式学习的,而且学得很好。如果老师死卡着她,非要按照我的方式,那就害了这个孩子。未来这个孩子走到社会的时候,她也就失去了自己最具有优势的学习方法。

说说十一学校第一有钱人第二有钱人

在十一学校,有好多学生的组织,很多学生公司。有些盈利,有些亏本了。学生们都不说他们亏本了,但我知道。好的案例是,学校有个小木屋文具店,它是十一学校的“五百强之一”

小木屋的产业链很长的。有一天我跟一个学生共进午餐,他突然接到一个电话,刚刚开始吃饭就跑了。我就说你干嘛去?他说我要供货,现在要去接货。我说你接什么货?他说是从德国进的水果糖,就是那种铁盒的糖,然后推销给小木屋。我说你怎么有渠道?他就不说,保密。我曾经买过他的一盒糖,十五块钱一盒。我问他进价是多少?他说老师“我能不能不告诉你”。

有一次狂欢节,有三千多个老师来参观,他听说了就立刻叫外面的公司给他做了一大批纪念品,那一天卖了一万七千多块。他说“点钱的感觉真好阿”!这个经理被称为十一学校“第二有钱”的人,因为学生们都传“我是第一有钱的人”,因为学生一有什么事我就给他们解决,他们就说“校长真有钱”。其实一个学校的钱是一样的,只是我们把钱花在离学生最近的地方,他们挣的钱都在学校里设奖学金。

做一个60年的规划

有好多朋友问我,是出国上学好?还是在国内好?我说,你一定要弄清楚这个孩子将来要到哪里去。他是要当公务员吗?那最好不要出去,你接受了一些西方的思想,回来可能什么都看不惯了;你要做生命科学研究还是材料科学吗?那你最好出去,因为人家已经在“大学”的水平了,咱们可能还比较“幼儿园”的水平;你要在跨国公司工作吗?你的公司要用英语工作吗?那么就决定了你未来在哪,你要到哪里上学。你要做一个六十年的规划来思考!

人生最重要的是,你要知道你要到哪里去,你才能设计今天的生活和学习。关键时刻你需要什么、放弃什么,知道这一点,你就会选择了。我们学校有两百多个社团,初一的学生一进学校很容易眼花缭乱。无论你怎么跟他说,社团最好选一个,因为你不要对学业构成冲突,大不了你选两个如果你实在对那个感兴趣。但是我们还是有一部分的学生要选到三个四个甚至是五个。

有人劝我,让我把学校的社团数降到15个,叫他们没得选择,我说我不会,因为选择是在选择的过程中学会的。选了3到5个社团的孩子,他们很快就会发现这个道理。2个社团都是星期二下午五点开会,他总是要在一个社团里不讨好,3个社团总是要在星期四交规划,他交不了,他两个月就崩溃了,所以他开始理性的思考我到底想要什么,这是能伴随他一生的能力。

学会选择十二年的教育我们给学生剩下的,不应只是高考成绩。我想起了爱因斯坦的一句话当我们把学校里学的东西都忘掉的时候,剩下的才是素质。十一学校想给学生们留下的是两件事:“方向”和“动力”。

如果你没有方向,你是不会有一个丰硕的幸福的人生。咱们有些人到退休了才发现,你看我这一辈子,想干的都没干,不想干的都干了。所以我现在最欣慰的是,在十一学校的学生高三报志愿的时候,家长没有话语权,老师的作用也没有了,学生自己非常清楚自己要干什么。

这两天在微信上比较火的,我们学校的刘蕴超获得国际物理竞赛亚洲赛区金牌。我们学校的学生,在北京集训队八个名额中占了四个,他是其中一个,他排第四。那前三个为什么没拿金牌呢?因为他们最后决定不去了。在别的学校可能不可以,因为要为学校争光。但这三个学生觉得金牌没什么意思,如果要获这块金牌,要用半年的时间光学习物理,他们不想学了想干点他们喜欢的事儿。

所以学生就找到我说他们决定不去参加国际竞赛了。我听了他们的话很高兴,他们已经学会选择了,这对他们一生都很重要,尽管这块国际金牌对学校很重要,但对学校最重要的还是孩子。

有了方向就有了责任,人生如果是一枚硬币正面是选择,背面一定是责任。父母包办婚姻,他们对对方一般就不太负责任;他自己选了一个,他一般会呵护终身。

教孩子从追求赢学会输

人在顺风顺水的时候,你往往看不出他的差别。只有遇到挫败时,才能看出人的伟大。这就是我们为啥佩服红塔山的董事长褚时健的原因,他在四个行当都有挫败,但是他最后都站起来了,站得很高很高。

我上个星期,刚见过我们全运会柔道的冠军,我问他心得的时候,他说我们刚刚开始训练的时候,第一课就是学会摔倒之后不受伤,你首先必须不断被人打败,然后你会滚翻、用特定姿势确保你倒下之后,伤不了你。这是最重要的一课,我们也要教会孩子失败之后不受伤,在失败后看到光明。

我去年和白岩松老师交流,和我交流了北京奥运会和伦敦奥运会的心得。两个奥运会的转播,他都参与了。在北京奥运会上,他的感觉是,我们的运动员只会赢,赢了之后热泪盈眶,我们不会输。在伦敦,他感觉到,欧洲运动员都学会输,他们即使拿个第6、第8、第21,都开心得不得了,因为他们知道自己想要什么,他在那个过程中已经有了收获。比赛只是整个过程中的一段而已,并非全部。

教会孩子从追求赢到学会输,决定孩子一生的命运。我的儿子他小的时候,特别喜欢和他的爷爷下军棋、围棋、象棋。为什么?每次都是他爷爷输了,后来我看不过去,我和他下,每次都会让他输。尽管他不愿意和我下,但我每次必须让他跟我下,必须学会输,不然特别危险。

我希望孩子在学校办的社团都垮过一次

什么叫挫折教育?就是要让孩子在经受挫折的时候,知道有光明。为什么有些孩子跳楼?就是他经受挫折后,他觉得就完了,觉得就一败涂地了。人生不是这样,我们必须要让孩子知道,败了不要紧,败了一定还是有光明在的。但是你光靠说教,是不行的。只有他在一次次失败中,你带他去寻找,是不是还有一线亮光,是不是就可以走出来了。走三次后,他就知道挫折后有光明,就没有更大的人生风险。

在十一学校,我们一个学生创业的基地——松林书苑,这里会不断挂出“重新开业”的牌子。为什么?因为他们公司“死了”,“死了”后重新开张。说实在的,我知道我们十一有200多个社团,但我也搞不懂究竟是多少个,因为今天建了两个,明天垮了三个。

有人就说,你能不能派老师专门辅导下,让他们别垮了,我说不可以。因为一旦老师介入,学生很多东西就得按老师想法做了。而且我希望孩子的社团在学校都挎过一次,办个社团3个月、半年的,然后垮了,多好!人生重要的财富!比到社会上办公司垮了的成本低多了。

我经常要向学生道歉

在十一学校,有个“道歉日”,10月12日。因为我们有个秋天,着急栽大树,结果这个大树晚上十点以后才让进五环内,所以拉到这学校已经凌晨12点了,必须种起来,就在学生公寓旁边栽,工人没太注意,吵吵闹闹,把好多学生搞得没睡好。

学生当天晚上就给我发短信了。我就告诉总务处,不断地启发他们。他们终于在我的启发下,在学生的公寓楼,向全校贴了两封“道歉信”,向学生道歉。这一道歉,学生马上就变了,学生就觉得,我们也得道歉,不该这么计较。所以,后来这一天就成为学校的“道歉日”。

2011年的校运动会,会务上一个班经过主席台跳舞的时候,音乐给弄错了。怎么办?教导处老师写道歉信,道歉。老师们可能感觉,无所谓,但孩子不得了,原本排得那么好的舞蹈,音乐给配错了,多难受阿。但老师一道歉,就消气了。

我也经常给学生道歉。有次中国教育协会临时安排我到台湾去,平时我的出访都是已经安排好的,但因为我是协会副会长,他们说在台湾有个论坛没人去,临时让我过去,说要有领导致辞,我就没办法了。但是和孩子们周一的“校长有约”共进午餐,两个星期都已经约好了,我去不了。怎么办?道歉,给所有学生写道歉信,后来学生们也原谅我了。回来后我给大家补了饭。

当我们学会输时,孩子也学会输了。学会输是很重要的。

木桶理论害了我们很多年

木桶理论害了我们好多年,总是认为短板决定能盛多少水。但这个世界,短板是可以连接的,我需要装水时,我接一块板插上去就行了,李四有个短板拿张三的插上去好了。你让我攒齐这所有板,对不起,我一辈子都攒不起来。

当我们的孩子有一短处的时候,我们的家庭、社会和学校,都急着做一件事,就是去补短。其实,更重要的是,尽快去发现长处,他一定有自己的长处。我有个远房亲戚的孩子,他怎么都坐不住,不爱读书。家长整天垂头丧气,我说不要这样,看看他有什么长处,后来终于发现一个长处,这孩子特别爱演讲,人越多越疯,而且讲得特别条理。我说你就培养演讲,带动他学习。因为学会的时候,要举例子,要看伟人的故事。就抓他演讲,人越多,可以讲得越好。

奥运会开闭幕式的导演王潮歌,她说,短处?短处我才不管呢!我是用我的长处来工作和生活的。这人非常有个性,人家就是能做出《印象刘三姐》、《印象西湖》,很能和别人合作。

我们在发现孩子短处的时候,不要焦虑,一定要去找长处。而且每一方面有点成就的人,往往都有了不起的短处,比如崔永元老师、乔布斯,都有严重的忧郁症。为什么?因为他们天天想着怎么超越自己。

一个家庭若如果紧紧抓住孩子优势,培养15年时间,你什么中考、高考,都不在话下。但就是我们不淡定,我们老摇摆,我们老怕输在起跑线,最终我们就真的输了,最终你什么优势也没发现。

有一部很著名的教育电影,印度的《世界与星星》,大家可以看看。讲的是一个很不会学习的孩子,分数是零分。但是他遇到一个老师,变成了宝贝,成为一个绘画的天才。“发现真的你,找到自己,你就是太阳,光芒万丈”。

唤醒你心中的巨人

十一学校的教育年会,其中有一届题目叫“唤醒心中的巨人”,5月20日也是我们学校的“唤醒日”,这一天我们举办了一个叫王晨瑀同学的个人画展,在十一学校历史上也是比较重要的历史事件。这个孩子怎么就有资格举办一个画展呢?因为他画得太好了,现在到美国最著名的纽约视觉艺术学院。我现在已经开始收藏他的画了!

但是,你们知道,这个孩子刚到十一的时候,数学特别差,差到没法看,物理、化学也很差,非常焦虑,高一刚要结束的时候,他随便画了一个漫画,在这之前他小学初中从来没画过画,就突然画了这么一幅画,老师就把这幅画挂在教室里,所有人就觉得特别棒。后来我才知道是他妈妈的基因,天生就有这样的基因。就那一次,他一下就发现自己画画特别厉害,画了一年,就考上了全世界最顶尖的艺术学院。

教育就是要找到孩子可以伟大的地方,让他在通往伟大的道路上行走。每一个孩子都可以伟大!

艺术家不是培养出来的,是被发现的

有个学生叫王栊正,上到初二的时候他就迷上了画画,他就希望走艺术之路,但他的爸妈就特想让他学经济。现在希望孩子学经济的太多了,我觉得有问题,你想挣钱也不一定学经济。学经济需要学好数学,这个孩子就跟家长“拧”,“拧”了很长时间,他最后就决定放弃数学学习,以断了家长的念想。他说我数学考40分,你让我怎么学经济。

我们老师发现后,就开始帮助这个家庭,就给他开一个人的家长表彰会,就是想让他家长发现他在艺术上的天分。艺术家不是培养出来的需要我们发现出来他是艺术家,不要逼他走另一条路就行了。

美国前驻华大使骆家辉到十一学校访问,送了这个孩子给骆家辉画的全家福,他特别高兴。而且这个孩子还别出心裁地画了一幅奥巴马的全家福,叫骆家辉代交给奥巴马。这个孩子后来考到了芝加哥艺术学院。

有人到70岁才发现自己有当总理的能力

我们有一个叫许珂的同学,在初中时,他认为自己数学不咋的。为什么?有一半以上学生都考满分了,她才考90多分。到高一时,数学要分层学习了,要选数学1、2、3、4、5。选择前有个测试,她考了全年级的前10%,选了最高端的数学5。到数学5时,她才发现了自己数学的厉害。别人考90来分,她也考90来分;别人考60来分,她也考90多。别人考20多分时,她还是考90多。这时候,她才知道,原来自己数学这么厉害。但如果没有数学5,她始终认为自己数学也不咋的,学完高中三年,也就下去了。有了数学5的经历后,她就决定以后去学和数学有关的大学专业,来发挥自己的潜能。

学生潜能的发现,不是靠眼睛,即使你拿着望远镜、显微镜,你也看不到。必须在选择过程中,有体验和经历。我们社会、学校、家庭能否提供这些经历?英国著名作家肯·罗宾逊,说过“人的潜能犹如矿产资源,埋得很深”,一般潜能是挖不出来的,尤其是在被安排、被分配的传统国家,更难挖掘。有好多人到70岁,才发现自己完全有能力当总理,只是小时候没有去开发这个能力。真的是这样。

关于男女关系和情感控制力

培养孩子对情感的控制力,也很重要。其中很重要的一个,就是男女交往。有一次我到江苏的一个城市,讲我们学校戏剧课发生的事儿,休息的时候一位女校长对我说:“上个星期,美国来了一个教育局的局长,他要给我们在场每一位校长胸前佩戴一枚胸章,那天我穿的有点少又有点透,我不知道他给我戴的时候有多么尴尬,我特别紧张,结果人家这位教育局局长特别淡定。”我说人家中学的时候都上过戏剧课,人家把健康的异性友谊看得非常正常。

还有就是童话大王郑渊洁,他的大儿子没上过小学初中高中,我问他你就没有遗憾吗?他说:“有遗憾,最大的遗憾就是我这个孩子没有早恋过。当他找女朋友的时候,他看哪一个都好。连我当爸爸的都看不过眼去了,他都觉得好。”因为他没有相关的经历。

教育学是迷恋他人成长的学问

我们这些天天在学校里像“傻子”一样的教育工作者,可能也不太懂社会,也不太出去看看精彩的世界,天天就在学校里和孩子“啊啊啊”地玩在一起。这个,教育学到底是什么阿?马克斯·范梅南在《教学机智教育智慧的意蕴》这本书里的一句话说的很对,教育学就是迷恋他人成长的学问

当你工作十五年以上或更久,当孩子给你写卡片的时候,你尤其能感受到。我到现在还存着所有学生给我写的贺卡。我搬了十几次家,所有东西都丢了,就这些贺卡没丢,我不定期都会拿出来看看,想象一下那个孩子什么样子,那时候有特别傻的时候。就是在迷恋别人的成长,看到一个孩子从12岁长到18岁,再到中年人,和你像哥们一样聊天,你会特别开心。这就是教育学。

内存:北京市十一学校

北京市十一学校,原为中央军委子弟学校,1952年在周恩来、罗荣桓等老一辈革命家的关怀下建立,聂荣臻元帅用新中国的诞生日为学校命名。学校于1992年提出并实行“国有民办”办学体制改革,自此得到快速发展,成为办学质量优秀的现代化学校,享誉京城内外。

2004年,十一学校被评为北京市示范性普通高中。2009年底,学校回归公办,先后被评为“北京市最具影响力的中学”、“市民满意度最高的中学”、“毕业生最具竞争力的中学”。现今,十一学校的“走班制”教学模式,开北京之先,全国闻名。

以上内容转载自北京青年报微信公号教育圆桌(jiaoyuyuanzhuo)

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (3)| 阅读数 (2554) | 分享数 (0) | 转载数 (0)