人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

咸淡两由之

原创于: 2015-05-20 16:25:51

标签:

                          咸淡两由之

 

人生之旅,百味杂陈,苦辣酸甜咸淡,样样都有,什么都得尝尝、试试,品味一番。

 

吃饭时一般人都是趋甜厌苦,至于辣酸咸淡,那就因人而异了,有的喜吃辣,有的好酸口,有的口味重,有的乐清淡。然在社会生活中,那些苦辣酸甜咸淡,恐怕就由不得个人喜好来决定了。只想过好日子,不愿遇见苦事、烦事、伤心事,那怎么可能呢?只能自己想开点、看开点,咸淡两由之。

 

说起咸淡两由之,弘一法师有个故事颇为动人。1925年秋,弘一法师因战事滞留宁波,在夏丐尊先生住所小住。其间,用餐时只享用一碗米饭、一碟腌萝卜、一碗白开水。弘一法师出家前是社会名流,过着富裕、精致的生活。夏先生于心不忍,想添两个菜,便说:“一碟腌萝卜,你就不觉得咸吗?”弘一法师答曰:“咸有咸的滋味。”“不添茶叶,白开水就不嫌太淡吗?”弘一法师又答曰:“淡有淡的味道。”

 

在弘一法师看来,咸也好,淡也好,样样都好,自己随遇而安就是了。倘若他不如此,一心只想着过去的富裕、精致生活,对腌萝卜、白开水厌恶不已,那倒是自寻烦恼了。因此说,随遇而安,不存非份之想,是人间的坦途。

 

人生路上境遇多变,有顺境也有逆情,有开心一刻也有苦闷之时,有好日子也有苦日子。不能只希冀顺境、开心和好日子,当那些逆情、苦闷、苦日子不可避免降临到头上的时候,也要勇于面对,接受挑战。然生活中有些人却不是这样,在遇到挫折时灰心丧气,有苦闷时愁眉苦脸,过点苦日子就抱怨不止。其实,这是没必要的。弘一法师说得好,“咸有咸的滋味”、“淡有淡的味道”。顺境给人以愉悦,逆情也能使磨练意志;开心令人高兴,苦闷也能让反思;好日子让人幸福,苦日子也能催人奋起。这里关键一点是,你是否有一个“咸淡两由之”的意识和心态。

 

表面看去,好象“咸淡两由之”有点消极、被动之态。其实并不尽然。人们常说“逆来顺受”,这“顺受”并非被动接受,而是有人主观因素在起作用,“顺”,说的是人要主动顺其自然,不是反其道而行之。有些人在逆境出现的苦闷、抱怨,皆为不“顺其自然”的表现,于事无补,于己无益。

 

当然人都有追求,但不能苛求,倘若都要求“万物皆合我心”,那是不可能的。“咸淡两由之”告诉人们,要学会适应外部环境,对降临自己头上的苦辣酸甜咸淡,要有“任由之”的应对之法。如能切实做到这一点,得到的将是快乐,是愉悦,是坦途。

 

有位哲人说得好:“人生需要一点闯荡精神”,闯荡,不是意气用事、胡作非为,而是说要有那种不避艰险、一往直前的精神。也就是说,困难面前不畏缩,苦闷降临不抑郁,坎坷缠身不抱怨,有那么一种“任凭风浪起,笑坐斗室间”的大无畏的气概。

 

在这种情况下怎么办?弘一法师的态度和做法于人不无启发。

 

咸淡两由之,做到追求不刻求,主动不被动。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (13)| 阅读数 (3187) | 分享数 (0) | 转载数 (0)