人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

从庐山“禅修营”说心宅的打扫

原创于: 2015-05-22 16:57:40

标签:

 从庐山“禅修营”说心宅的打扫

 

近闻江西九江庐山上悄然兴起一个“禅修营”,人们可以到那进行一个星期的“禅修”,包括聆听禅师讲座、喝茶聊人生、户外静坐行走等,让自己慢下来,净化身心。


庐山的“禅修营”,旨在打扫自己的心宅。至于是否非得照以上方法去做,那倒因人而异,看自己的情况和条件。但把心静下来,不为杂念所扰,使自己心宅清朗起来,则是应当提倡的。房子是要经常打扫,不打扫就会灰尘满屋;脸是要天天洗,不洗就会蓬头垢面。同样,人的心宅也要经常清理,否则就会憋闷堵心不舒服。

  

心宅,乃人的心境、心态之谓,它主宰着人的精神世界。由于受外界影响和主观的作用,人的心宅在充溢着快乐和美好憧憬的同时,也常有一些“心理垃圾”夹杂其间。如因工作中矛盾酿成的别扭、别人对自己无端猜疑所造成的苦恼、因各种不平衡所产生的烦躁以及有些人心里存在着的羡慕嫉妒恨等等。凡此种种,如不及时清扫,就会把心宅搞得很不清朗,难有舒心的环境,使人整天愁眉苦脸。

  

大家知道,人的心宅犹如一个储藏库,如果让它承载的东西过多,那它就无法正常运转。特别是将那些别扭事儿、烦心事儿、忧愁事儿都放在那里,长期积蓄,更是不得了。因此,人们需要不断及时地打扫自己的心宅。在这里要明确,清扫并不是把什么都清走,而是说要抛弃烦恼,留下美好;丢掉忧愁,留下畅快;清除抑郁,留下欢乐,还心宅一个宽松、自在的环境。

 

那么怎样打扫心宅呢?使自己的心静下来不失为其中一法。心静不是懒散、消极的状态,而是有意识地在静中调节。有专家指出,人的大脑运行是有一定程序的,有些人之所以精神紧张、郁郁寡欢,在于他潜意识里的负面程序在作怪。而心静则是将这种负面程序停止、打乱,代之以正常程序。人的思维带有惯性,有时还有些强迫症,即越不想的事它越想。针对这种情况,适当地“静静”:不想那些烦心事、丢掉那些烦心事,把它们都“归零”一扫而光,从而使自己的心境涤瑕除秽,澄净而释然。梁漱溟先生曾言:“人一辈子首先要解决人和物的关系,再解决人和人的关系,最后解决人和自己内心的关系。”打扫心宅,就是“解决人和自己内心的关系”问题。解决这个问题很重要,因为“心为万事主”、“心不清则无以见道”。当然如此做并非是轻而易举的事,需要有意识地下点功夫才行。▲

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (24)| 阅读数 (4732) | 分享数 (0) | 转载数 (0)