人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

宁可把自己看得无能一点

原创于: 2015-06-07 17:56:13

标签:

 “宁可把自己看得无能一点”


一看此话,有人可能觉得这是一句很“消极”的话。


且慢,听我说一番道理,看看如何。


凡事都有个时间、地点、条件;说话也有个语境的问题。也就是说,要看看这话是在什么“语言环境”下说的、具体意思有哪些、针对什么说的。


一日,几位老人在院子里聊天,说起有位近70岁的老同志自己背20多斤米上楼,他住在5层,没电梯;别人都劝他别自己背了,可他挺有底气地说:“没事儿,不沉!”结果,一口气上楼后,他那老毛病“腰椎尖盘突出”犯了,疼得他起不来床。还有一位,平时身体不错,每天跑步;有一次不知怎么来了精神,比平时多跑了4圈。结果,心脏感到不适,住进了医院。


在这种情势下,有人说:“要宁可把自己看得无能一点!”

 

说到这儿,大家不会觉得这话“消极”了吧。在某种意义上讲,还有点积极的意思呢!


“宁可把自己看得无能一点!”这句话的潜台词是说,不要逞能,不能争强好胜,特别是人到老年以后,尤其要有这种心态。


随着人们生活水平的提高、医疗条件的改善,现在人的平均寿命达到了73岁,较之解放初期的53岁,大大提高了一大步。但是,据医学专家讲,人到60岁以后,身体的各个“零件“开始老化;最初几年还不明显,但一过了66、67岁这个“点”后,问题、毛病就全出来了。在这个时候,尤其要格外注意,千万不能忽视,更不能好胜、逞能。要善待自己的身体,要“把自己看得无能一点”。


“把自己看得无能一点”,实际是说,不要再做那些年轻时能做的一些事情,如提重物、活动过度等。在这些方面“无能”一点,其实是保存自己在其他方面的“能”——保持适当的活动、享受人间的幸福。如若不然,逞一时之“能”,显一时之“威风”,带来的倒是真无能了——住院治疗、要人伺候、摆脱不了无穷的烦恼。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (8)| 阅读数 (2781) | 分享数 (0) | 转载数 (0)