人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

大数据分析《习近平用典》

原创于: 2015-07-02 16:49:38

标签: 大数据,习近平用典

大数据分析《习近平用典》

杨立新


去年,我应人民日报出版社之约,为《习近平用典》一书作典故释义。通过对习近平总书记在重要讲话、文章中引用的名言典故查找原典,加注释义,我深深地感到,习近平总书记博览群书,古典文学素养深厚,对历史上的经史子集著作十分熟悉。其用典出入经史,信手拈来,左右逢源,挥洒自如;同时与其大众化的语言配合使用,使得典故运用自然,与文意相得益彰,形成了独特而富有魅力的习式语言风格。

习近平总书记善于用典,精于用典,堪称用典大家。其用典范围之广,数量之大,频率之高,在历届党和国家领导人中非常突出。所引典故体系完备、脉络分明,充分发掘了中国传统文化的历史内涵和当代价值,揭示并彰显了包孕其中的时代精神。

下面,仅以《习近平用典》一书的统计为例加以分析。《习近平用典》共收录了习近平总书记在重要讲话、文章中使用频率高、影响深远、最能体现他治国理政理念的典故135则。这135则典故除毛泽东的两则外,容纳了经史子集,其典源分布情况如下——


经部:《论语》11次、《礼记》6次、《易经》4次、《孟子》4次、《左传》2次、《尚书》2次、《诗经》1次;

史部:正史类:《史记》2次、《汉书》1次、《后汉书》1次、《新唐书》1次、《新五代史》1次、《资治通鉴》1次;杂史类:《东周列国志》[1]2次、《国语》1次、《贞观政要》1次;传记类:《晏子春秋》2。

子部:《老子》6次、《韩非子》4次、《管子》3次、《荀子》3次、刘向《说苑》3次、《庄子》2次、荀悦《申鉴》2次、《二程集》2次;《墨子》《淮南子》《孙子兵法》《黄帝内经》《吕氏春秋》《尹文子》《尸子》《盐铁论》以及唐太宗《帝范》各1次。

集部:苏轼6次、张居正3次、诸葛亮2次、王安石2次、陆游2次、郑板桥2次;此外还引用了张衡、王粲、刘勰、李白、杜甫、白居易、刘禹锡、杜牧、李商隐、杜荀鹤、欧阳修、苏辙、杨万里、朱熹、刘基、于谦、李贽、顾炎武、袁枚、林则徐、龚自珍、魏源、曾国藩、王国维等人的经典语录。


可以看出,习近平用典重点在经部、子部和集部。尤其是经部的《论语》、《礼记》、《易经》、《孟子》和子部的《老子》、《韩非子》以及集部的苏轼、张居正等人的著作。下图为《习近平用典》一书中出现最多的古代先贤——

说明: 习近平最推崇的古代先贤

《习近平用典》典源十分广泛, 不仅数量多,而且涉及面广:上下数千年,从古到今; 儒法道墨兵,兼收并蓄。如子部:

     儒家类:《荀子》《说苑》《二程集》《申鉴》《盐铁论》《帝范》

     道家类:《老子》《庄子》《尹文子》

     法家类:《韩非子》《管子》《尸子》

     杂家类:《吕氏春秋》《淮南子》

     墨家类:《墨子》

    名家类:《尹文子》

    兵家类:《孙子兵法》

    医家类:《黄帝内经》

由此可以看出习近平的施政理念为:“严以察吏,宽以驭民”。就是以法家的督责之术对付官吏,以儒家宽仁之政对待人民。



 


[1] 《东周列国志》一般被列为子部小说家类。但由于冯梦龙非常强调历史演义必须忠于史实,所以《东周列国志》的史学价值很高。清蔡元放称:“读《列国志》,全要把作正史看,莫作小说一例看了。”从习近平引用《东周列国志》的典故分析,也是把它当成史书来看。

 

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (2)| 阅读数 (8112) | 分享数 (0) | 转载数 (0)