人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 579
  • 好友关注人气: 338

精彩博文推荐

博客正文

深切缅怀安岗同志

原创于: 2015-08-05 17:37:43

标签:

  深切缅怀安岗同志

 

近日,我收到安岗同志两部作品集:《安岗新闻论集》《我是一名新闻记者》。其中收集了我和陆宏德同志访问他的《笔政五十年》一文。安岗走了,远离我们到天国去了,但他留给我们新闻后辈丰富的经验和新闻财富,是永远学不尽的。在这里,我只说说,使我终生难忘的几件事,以缅怀我对他感激之情。

1953 年邓拓社长把我调来《人民日报》当记者时,安岗同志是《人民日报》副总编辑。1954年,他奉命创办中国人民大学新闻系。他创办一项事业,总会有创新思维,他在新闻系招生时,提出要重视在老干部中发掘人才。他认为,在战场上、在解放区经过锻炼的人,有着学习的渴望,多招一些这样的学生,是符合时代要求的。所以,1956年,我有幸得到了这次难得的机会,报社把我送到中国人民大学新闻系学习,而安岗同志正调任新闻系主任,并为我们讲政论课。

遗憾的是,1957 年的反右派斗争,使新闻系的许多学生,蒙上了冤屈。我爱人当时在高级党校学习时也被错打成右派,我因此被撤去了班里党支委职务,受到岐视。《人民日报》送去的学生,安岗是知情的,他还保护了一些学生。有一天下午,我闷闷不乐低着头走回宿舍,忽然遇见安岗走了过来。他说:抬起头来往前走!我们并没有交谈,但他这句话却给我带来了很大的鼓舞和勇气,从此我顽强地学习,把优异毕业成绩带回报社。那知,一回到报社,人事部门就找我谈话,要我离开报社。家中出了个右派,我为什么就不能再在报社工作了?我被调到新单位做内部编辑工作。6年后,报社需要记者,我又被调回了记者部当记者。但由于我爱人不屈从管教,总想辩个是非,于是他所在单位要把我们全家赶出门。报社秘书长郭渭同志同情我的处境,批条给了我一间房,但政治部冯宝却认为,被赶出来的右派报社不能收留,他命令我:“自谋职业,3天离开报社”。当时正处在大动乱的文化大革命时期,这样荒唐的决策有何稀奇?正当我痛苦万分之时,副总编辑安岗,正从记者部门前走过,记者柏生赶快同安岗说这事,安岗说:哪有这种事?是他一句话,把我留了下来,使我得以能在报社工作直到离休。这件事,我永远感激他,并永远铭记在心!

还有一次,我同另一位同志到广州采访,安岗正在那儿休养,我们不想打扰他的休养生活,就没有去看他,但他在一天傍晚,却漫步到我们住处来看我们了,我们惊喜不已,深深感到了《人民日报》的领导对下级工作人员的关怀。

《人民日报》历来有优良传统的办报作风,上下平等,下级可以随时到报社领导办公室找领导。安岗是报社的副总编辑,我们都很尊重他,总是亲切地称呼他“老安”。报社历任领导都是如此。但由于以后各种政治运动,毁坏了党的声誉;出现的种种腐败劣迹,败坏了社会风气,使《人民日报》也受到了影响,损坏了《人民日报》的声誉,使人与人之间的关系,造成了隔阂。

新的中央领导上台,吹来了阵阵新风,反腐、改革,人们受到很大鼓舞并期待着胜利。愿《人民日报》的优良传统办报作风也能恢复如初!

欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (182)| 阅读数 (3173) | 分享数 (0) | 转载数 (0)