人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6009

精彩博文推荐

博客正文

我们还敢吃方便面吗

原创于: 2015-08-09 13:58:29

标签:

 

     我们还敢吃方便面吗?

 

老詹退下以后,并无多少爱好,唯独爱看新闻,而且,看后喜欢议论几句。毕竟吃了一辈子媒体饭,就好这一口了。

今天且来说说,我们还敢吃方便面吗?

说此话题,缘于前些日子闹得沸沸扬扬的方便面出事。

方便面出事,本不算新闻。然而,此番出事,却有点蹊跷。某大陆游客团赴台旅游,上车以后,导游小姐操起麦克风,主动宣讲了一番某方便面品牌在台湾遭抵制的事,说,这家方便面呀,居然在配料中使用馊水油(地沟油),太让人气愤了!去年在台曝光以后,未受应有惩罚。而此品牌在大陆却知名度甚高,卖得相当火爆。其实,大陆的地沟油比台湾还多56倍!所以,希望大家回去以后,一起抵制无良企业,“如果我们让这些大企业吃到苦头,还有哪个企业再敢糊弄公众呢?”

视频传到网上,立即炸开了锅,一时间人人争说方便面,个个痛斥地沟油。各热门微博头条,差不多都说此事。

老詹,你怎么看,还敢吃方便面吗?碰到一朋友,善意地调侃。

我说,这件事嘛,其实并不稀奇,早已见惯不惊。

为何见惯不惊,因为,“方便面出事”之类新闻,已经听得太多。此番再掀波澜,无非是台湾女导游那一番宣讲,再由个人微博发视频,“料爆”比较新奇,网上传播较广而已。

我们还敢吃方便吗?要作回答,得先将此番方便面所出之“问题”,好好给弄清楚。

此方便面在台曝光,确实曾有其事,时在去年10月,说的是,该企业从越南大幸福公司进口的食用油被检出质量不合格,是馊水油。企业掺入面中,害了众多民众!既然台湾出事,人们自然会问,同一品牌,台湾掺杂使假,大陆岂能幸免?

事态刚一发生,企业立即表态,说是在大陆生产之方便面,完全依照政府规定,绝无任何不良添加。内地所用之油品,从未从越南进口,可以确保安全无虞云云。

企业说了还不算,10月22日,国家质检总局官方网站发消息称,质检总局经查询进口检验检疫记录,2013年至今,我国未进口过越南大幸福公司生产的食用和饲用油脂。质检总局已向台湾方面进一步核实有关信息,并与越南有关方面取得联系,了解有关具体情况。

国台办也出来发言。10月29日,国台办新闻发言人范丽青在例行新闻发布会上回答记者提问时表示,“所谓越南饲料油大量进入大陆,不符合事实。”国家质量监督检验检疫总局经查询进口检验检疫记录,从2013年至今大陆没有进口过越南大幸福公司生产的食用和饲料用油脂。

事实已然清楚,台湾与大陆,完全两码事。于是,事态渐渐平息。

然而,日前风波又起,说的还是这事。既然旧话重提,还须有关部门出面调查、再解释一番吗?

显然不需要了。

政府部门不出来说话,企业不能装聋作哑呀。视频刚一播出,此品牌企业立即发表声明澄清事实,并强烈表示,一定要诉诸法律,追究相关人员责任!

所谓视频事件,情况大抵如是。老詹的态度是,食品问题,人命关天,切切不可掉以轻心!但凡任何食品企业有不良之举,人人皆有监督举报之权力义务。但是,亦正因是入口之物,人人关心,所以,说其掺杂使假,质量有问题,还须注重事实,慎之又慎,否则,企业亦有其“难以承受之重”。据新华社记者调查,此一视频,短短几天,已至该企业损失数十亿元!

说起这方便面,从来就不平静。除了对生产企业安全质量问题的屡屡置疑、时时曝光外,对方便面本身,也有种种误解。老詹查了查资料,其疑虑主要有四,专家学者,亦各有解释。

一是,方便面含有大量致癌防腐剂。真这样吗?有专家解释,此说谬矣。保持食品质量,办法已有多种,如真空密封、干燥、腌制等。方便面面饼通过油炸脱水,含水率已在3%以下,调味包含水率也不超过5%。如此干燥,微生物难以滋生,本身已具防腐功能,只要不开包装,就可长期保存。

二是,方便面含有人体不消化的蜡。此说缘于有人推测,桶装方便面桶壁上有一层防水蜡,倘若将蜡吃下,于身体有害。专家认为,这也是误解。第一,方便面桶内层包装是食用级PE膜,防水防油,无需用蜡。第二,蜡会严重影响面的口感,没有哪个厂家会自绝销路,何况蜡的价格,比PE更贵。

三是,方便面32小时不消化。此一说法,早已辟谣。其说源于一所谓美国视频,此视频之种种选择性拍摄和其明显之不科学性,已为事实证伪,不必赘述。一个简单的反问是,有谁头天晚上吃下方便面后,第三天早上起来肚子还不舒服?

四是,方便面属高盐食品,不利健康。此一说法,专家认为,夸大其词。所谓高盐低盐,只是相对而言。方便面调味包中的含盐量,是严格按照生产标准确定的,至于加多加少,只须食用者根据自己的口味或健康需要,自主调节即可。

……

关于方便面的误解,还有一些,比如,没有营养、是垃圾食品啦,吃多了会缺乏维生素啦等等,有专家解释,以上种种疑虑,确有一定道理,但是言过其实。要知道,人体健康需要的水、蛋白质、脂肪、维生素、碳水化合物和无机盐等六大类营养成分,几乎没有任何一种食物能够完全具备,由此而称其为“垃圾”,那么,米饭、馒头、水果、蔬菜乃至其他每一种食物,全都在劫难逃。实际上,人们是通过食用多种不同食物来实现营养均衡的。在汔方便面时,如条件允许,适当搭配些蔬菜、水果,当是明智之选。

说了这么一通,有人或许认为,老詹呀,你明显是在拉偏手,替方便说话嘛。是的,我不否认,我对方便面是有些偏爱,记得在人民日报海外版供职时,我的办公室,就备有几袋方便面。有时,中午懒得到食堂吃饭,泡一包方便面,写一篇小文章,既清爽可口,还节约时间,何乐不为!

而且,说句实话,即使台湾导游视频又给方便面加了一袋重口味“佐料”,但你说你的,我吃我的,显然是绝大多数消费者对方便面的态度及最终选择。

君不见,全世界每年消费1000多亿包方便面中,咱中国贡献了近半份额!在我国,平均每天有1亿多包方便面被打开,每1秒钟即有1300人在食用。有人作过计算,倘若将每年在中国消费的方便面一包一包连起来,总长度可以绕地球100圈!

君不见,方便面因其价廉物美而频频飞入寻常百姓家,因其省事省时而成为创业者行军路上的“标配”。一个为人们津津乐道的故事是,当年马云创业时,因互联网尚未普及而面临种种艰难曲折,他和他的团队竟然连续几个月以方便面作为每日“主食”,而一位新入行的姑娘因心灵手巧“发明”方便面的30种吃法,受到马云好一通夸赞!

“时间就是金钱,方便就是效率”。一物之兴且长盛不衰,自有其必然的道理在。在当今这注重办事效率、讲究时间成本的互联网时代,方便面因其“方便省时”之特点而无疑具不可替代的“核心竞争力“,这一点无须置疑。至于所谓专家云云,因立场、利益所致,也很难说就一定靠谱,我们不妨权作参考,不可不信,亦不可全信也。

好了,行文至此,肚子饿了。泡一包方便面,切两个西红柿,今天午餐,就是它了!

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (3)| 阅读数 (2216) | 分享数 (0) | 转载数 (0)