人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 388

精彩博文推荐

博客正文

闲适一番

原创于: 2015-08-12 16:28:49

标签:

                       闲适一番


    酷暑熬人,给老友发个微信问候问候。老友很快回复:“一坐,一茶,一书,一花——闲适消暑”。


    看了老友的回复颇感欣慰,不由得点了个赞。


    老友所说的“闲适消暑”,有点意思。安坐、品茶、读书、赏花,这就是闲适的状态。处于这种状态的人心静得很,心一静凉爽自然来,诚如俗话所说“心静自然凉”。反之,人不安分,心烦意乱,那就会感到更加闷热和难受。当然,空调、风扇等都能起到降温的作用,但那是外在的,而闲适,则发自人的内心,功效明显。


   闲适的作用,可谓大矣!然过去一说“闲适”,往往被视为一种消极的东西。其实,闲适本身没有什么不好,它是调剂人生活的一剂良方。人为万物之灵,除衣食无忧外还需要精神上的滋养、文化的熏陶,而闲适则就是实现这一目标的有效手段。闲适不是游手好闲,也并非随意游荡,而是说要把心置于一种平静的状态。在此时可以外出散步看看路边的花草树木,也可以翻翻书报杂志,还可以画画画儿、练练书法,或者索性什么都不做,闭目养神,任凭思绪随意飞翔。如此这般下来,不仅疲惫的身体得到了休息,躁动的心绪也归于平静,进而达到滋养心灵、焕发精神之目的。


在我国的传统文化中,“闲适文化”占有一席之地。不少文人墨客对其多有描写和论说。唐代韩愈云:“断送一生惟有酒,寻思百计不如闲。”中唐李涉云:“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。”酒、醉梦都会断送人的生命,惟独这个“闲”能让人长寿。闲的意趣,更为不少人所推崇,从陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”到韦应物的“园林鸣好鸟,闲居犹独眠”,再到黄庭坚的“痴儿了却公家事,快阁东西倚晚晴”,这些都表明,人们适当地“闲适”,投身自然,寄情山水,有益于身心健康,也是获得快乐的阶梯,而这些我们过去往往是忽略的。


时值社会的变动转型期,摆在人们面前的机会多多,但各种诱惑也不少。在这种情况下,是心神不定,还是淡定怡然?是随波助流,还是胸中有数?这是两种截然不同的心态。前一种心态不可取,后一种心态当提倡,而要做到这些,有意识地过一点“闲适时光”必不可少。因为,闲适能将你引入人生一个的最佳状态——无焦虑、无烦恼、无躁动、无莽为;使你日日处于悠然之态,在“乱花渐欲迷人眼”的情景前神安气定,游刃有余,展翅翱翔。


人们需要闲适,闲适有益人生。不是吗?(完)

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (0)| 阅读数 (1836) | 分享数 (0) | 转载数 (0)