人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

家教对孩子成长有多大影响

原创于: 2015-08-14 11:59:01

标签:

                    家教对孩子成长有多大影响


    在有些人看来,孩子自然成长比较好,不必太过于家教。其实,这是一种浅见。在孩子成长过程中,家庭教育起着十分重要的作用,有时候会影响到孩子的一生。

    孩子在家庭里长大,父母是他们的第一老师。父母的一言一行、一举一动,都会对孩子形成潜移默化的影响。为何有的孩子懂礼貌,遇到人知道叫人,而有的孩子则不会?为何有的孩子和小朋友玩会谦让,而有的孩子则“独”得很?为何有的孩子喜欢看看书、画画儿,而有的孩子只知道疯玩?这些恐怕都与家庭教育有关。当然,孩子尚小,不能以眼下的表现来裁定,但差异是存在的,应该引起重视,及早进行一些必要的教育和引导为上策。

    教育、引导的作用是明显的。不是有那么个故事吗?父亲带儿子去犁地,地头休息时儿子看到一把镰刀,就喊:“这是谁的镰刀啊?”邻近的一人说:“是我的。”儿子马上就送了过去。按说儿子是做对了,应该鼓励,可父亲却阴着脸对儿子说:“以后地头拣了东西,回家再说。”儿子记住了。没过几天又去犁地,没干多一会儿,父亲怎么也找不到犁头,只好回家了。母亲问道:“怎么刚去就回来了?”父亲说:“犁头不见了。”这时儿子从兜里拿出了犁头:“在这儿呢!“父亲听罢很恼火:”你怎么不早说!“儿子说:”你不是说在地头拣了东西回家再说吗?“

    从这个小故事可以看出,家长的不正确引导会给孩子造成负面的影响,到头来家长就要自吃苦果了。由此说,家教不是一件小事,更不是可有可无的事,而是关系到孩子正确、健康成长的大事,务必时时、处处需要注意,抓紧抓好。在家庭生活中,家长有时说话也许无意,但孩子却听之有心,稍不留意就会造成不利的影响。

    时下有些家长在”不让孩子输在起跑线上“的影响下,让孩子参加各种学习班,这无可厚非。但笔者认为,最重要的是通过家庭教育,把孩子的基本素质、良好习惯搞好。这是事关孩子今后健康成长的基点和保证,是”孩子飞翔的翅膀“,千万忽略不得。(完)

    

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (2)| 阅读数 (2037) | 分享数 (0) | 转载数 (0)