人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

探寻当年抗战的精神力量

原创于: 2015-09-09 17:09:49

标签:

                探寻当年抗战的精神力量

 

       最近每晚都看电视连续剧《太行山上》,又调看了过去的老电影《平原游记队》、《地道战》、《地雷战》等。这些影视作品从不同角度反映了当年中国人民英勇抗击日本侵略者的斗争史实,体现出了中国人民不屈不挠的抗战精神。每每看后,心情总是激动不已。

 

      抗战精神是一种伟大的精神。当年的抗战是一场艰苦卓绝的战争,是一个落后的农业国家对抗一个高度工业化的国家,是一支洋枪土炮混杂、兵种单一的军队对战一支装备精良、训练有素、现代诸兵种协同的军队。当时中国人民面对着一个使用极为凶残战争手段的侵略者,甚至一度面临短短几年就丧失大半国土的“绝境”。但中国军民以压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的坚强意志,绝地反击、坚持到底,赢得了以弱胜强的反侵略战争,书写了战争史上的奇迹,创造了中华民族的壮举。上面所说的那些电影、电视剧,生动、真实地反映了这一残酷又壮烈的场面。

 

      如今中国人民抗日战争胜利70周年了。此时此刻,我们的心潮澎湃又颇多感想。现在我们伟大的民族、伟大的祖国,在新的历史条件下,走上了实现民族伟大复兴中国梦的伟大征程。尽管前进道路上困难不少、需要解决的问题很多,但有当年伟大的抗战精神为引导,一定会取得骄人的业绩。

 

       也许有人觉得,现在情况不一样了,言下之意无非是说“光靠精神不行了”。这实际上是一种浅见。抗战时期的困难多不多?很多;条件差不差?很差。但有了抗战精神,这些都不在话下。人贵在有精神,有了精神就浑身是劲,就能有办法,就能有克难取胜的法宝。当然,在新的历史条件下,我们还需要科技、教育的力量等,但精神的力量是最为重要的。

 

       我们这代人没有经历过抗日战争,但当年的抗战精神却在我们心底燃烧着。这是一种伟大的精神力量,是一种宝贵的财富,我们当让更多的人知道和了解,并持续不断地接过这珍贵的精神火种,一代一代传下去,继续发扬光大,鼓舞和激励人们前进、前进、再前进!(完)

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (1)| 阅读数 (1796) | 分享数 (0) | 转载数 (0)