人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 579
  • 好友关注人气: 342

精彩博文推荐

博客正文

六十年后再见上海“周公馆”

原创于: 2015-10-29 15:53:06

标签:

 六十年后再见上海“周公馆”

        上海思南路“周公馆”,是我1946年跟随我的叔叔在上海参加党的地下活动时,秘密知道的上海有个“周公馆”,是周恩来同志在这里工作、生活,指挥上海地下党斗争的地方。1946年春建立的这座“周公馆”,实际上就是中共代表团驻沪办事处。1947年我的叔叔带领我到解放区,就是通过“周公馆”的秘密介绍去解放区的。

 

 

      今年国庆期间,我到上海旅游,特地想寻找上海思南路“周公馆”的旧址。女儿陪我拐来拐去,走了几条马路,终于找到了上海思南路“周公馆”的旧址,也即是中国共产党代表团驻沪办事处旧址,位于上海思南路73号、71号。“周公馆”旧牌还在,旁边新牌子是解放后挂上去的。据资料介绍,1946年~1947年国共谈判期间,周恩来在这里工作、生活,领导上海地下党的斗争。1959年5月由上海市人民委员会公布为市级文物保护单位。1979年2月,经中共上海市委报请中共中央批准同意,修复旧址,恢复原貌,建立纪念馆。1982年3月5日,纪念馆实行内部开放。1986年9月1日起正式对外开放。

 

 

         当年,上海地下党在极端恶劣的环境下开展工作,必须坚持隐蔽的艰苦的斗争。我的叔叔在上海形势险恶的环境下从事地下斗争,时刻有被捕的生命危险。一天,我的叔叔找到上海中共代表团范长江同志。长江同志介绍叔叔去山东解放区,但没有走成。叔叔就请范长江同志带一报告给党中央。我们只好在危险中静候机会。

        终于,等到了这一天。1947年6月下旬,从山东解放区来了一条船,到上海采购货物。当时,国民党正集中几十万兵力,进攻山东解放区,那里正处于敌人重点包围之中。虽然我们是要到敌人的包围圈里去,但我们还是毫不犹豫就作出了走的决定。叔叔通过秘密关系,带我到思南路“周公馆”,取得了秘密联络暗号,根据秘密联络暗号,到吴淞口,对上联络暗号,找到了那条船,会见了从解放区来的两位年轻人,一位20多岁,一位年龄更小一些。他们热情地接待我们上船。为我们安置了铺位,并说第二天中午开船,今晚就在船上住。因为这里是出口码头,旅店晚间检查很严。这条船上除了船户和水手,就只有叔叔和我同解放区来的两位年轻人。

        时隔60多年后,再次来到上海,又见到了当年“周公馆”的原址,使我兴奋不已,回忆起当年地下斗争往事的种种情景,感慨万千!

 

  

 

 

欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (214)| 阅读数 (2989) | 分享数 (0) | 转载数 (0)