人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典(最新)]强不执弱,富不侮贫

原创于: 2015-11-08 02:15:21

标签: 人民日报,杨立新,墨子,兼爱

[习近平用典(最新)]

十五、【外交篇】

9、强不执弱,富不侮贫。

    ——2015年11月7日,《深化合作伙伴关系 共建亚洲美好家园——在新加坡国立大学的演讲》

原文:

    和平发展思想是中华文化的内在基因,讲信修睦、协和万邦是中国周边外交的基本内涵。近代以来,外敌入侵、内部战乱曾给中国人民带来巨大灾难。中国人民深知和平的宝贵,绝不会放弃维护和平的决心和愿望,绝不会把自身曾经遭遇的苦难强加于他人。中国繁荣昌盛是趋势所在,但国强必霸不是历史定律。中国自古倡导“强不执弱,富不侮贫”,深知“国虽大,好战必亡”的道理。一些人渲染“中国威胁论”,这或者是对中国历史文化和现实政策不了解,或者是出于一种误解和偏见,或者是有着某种不可告人的目的。中国坚持走和平发展道路,坚持独立自主的和平外交政策,不是权宜之计,而是我们的战略选择和郑重承诺。

出处:(战国初)墨翟《墨子·兼爱中》

原典:  

既以非之,何以易之?子墨子言曰:“以兼相爱、交相利之法易之。”然则兼相爱、交相利之法将奈何哉?子墨子言:视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。是故诸侯相爱,则不野战;家主相爱,则不相篡;人与人相爱,则不相贼;君臣相爱,则惠忠;父子相爱,则慈孝;兄弟相爱,则和调。天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也。是以仁者誉之。

释义:

上面这段话出自《墨子·兼爱》。兼爱是墨子思想的核心。金文 “兼”字的本义是一只手拿着两只稻穗,引申为不分你我、彼此等同的意思。所谓兼爱,就是“周爱人”,即不分血缘亲疏和等级贵贱的普遍平等的爱,这是一种博爱。

墨子生活的年代正值春秋战国新旧社会交替之时,旧的奴隶制日见衰落,而新的封建制刚刚萌芽,诸侯征战,弱肉强食,造成君臣、父子、兄弟之间相互残杀、彼此仇视的丑恶现象。面对当时社会上这种“强之劫弱、众之暴寡、诈之谋愚、贵之敖贱”的情况,墨子指出造成这些丑恶时弊的根本原因在于“以不相爱生也”。因而他提出“以兼相爱、交相利之法易之”,主张所有的人都要和平相处,互利互惠。

那么,怎样才能做到“兼相爱、交相利”呢?墨子的回答是:“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不敖贱,诈不欺愚。” 执、劫:持也,有威慑之意。敖:通“傲”,小看,贬低。意思是说,天下的人都相爱,强大者就不会控制弱小者,人多者就不会强迫人少者,富足者就不会欺侮贫困者,尊贵者就不会傲视卑贱者,狡诈者就不会欺骗愚笨者。这样天下的祸患、掠夺、怨恨就可以得到抑制,“以相爱生也”。

在新加坡国立大学的演讲中,习近平主席阐述了中国的周边外交政策和外交理念。他援引2000多年前墨子的 “强不执弱,富不侮贫”思想,说明中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因, 论证国强必霸不是历史定律,驳斥所谓的“中国威胁论”,堪称一语中的、入木三分。 (杨立新)

                                                                                                                   

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (2054) | 分享数 (0) | 转载数 (0)