人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典]诗文随世运,无日不趋新

原创于: 2015-11-09 10:09:11

标签: 人民日报杨立新,赵翼,诗文随世运无日不趋新

[习近平用典]

十一、【创新篇】

8、诗文随世运,无日不趋新。


    ——2014年10月15日《在文艺工作座谈会上的讲话》

原文:

    “诗文随世运,无日不趋新。”创新是文艺的生命。文艺创作中出现的一些问题,同创新能力不足很有关系。刘勰在《文心雕龙》中就多处讲到,作家诗人要随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。唐代书法家李邕说:“似我者俗,学我者死。”宋代诗人黄庭坚说:“随人作计终后人,自成一家始逼真。”文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,发扬学术民主、艺术民主,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提倡不同观点和学派充分讨论,提倡体裁、题材、形式、手段充分发展,推动观念、内容、风格、流派切磋互鉴。我国少数民族能歌善舞,长期以来形成了多姿多彩的文艺成果,这是我国文艺的瑰宝,要保护好、发展好,让它们在祖国文艺百花园中绽放出更加绚丽的光彩。

出处:(清)赵翼《论诗》(《瓯北集》卷四十六)

原典:

    “作诗必此诗,定知非诗人”。

此言出东坡,意取象外神。

羚羊眠挂角,天马奔绝尘。

其实论过高,后学未易遵。

诗文随世运,无日不趋新。

古疏后渐密,不切者为陈。

譬如窆驾马,将越而适秦。

灞浐终南景,何与西湖春。

又如写生手,貌施而昭君。

琵琶春风面,何关苎萝颦。

是知兴会超,亦贵肌理亲。

吾试为转语,案翻老斫轮。

作诗必此诗,乃是真诗人。

释义:

赵翼(1727—1814年),清代诗人、史学家。他以史家遵从发展的唯物史观,积极倡导诗歌求变、创新的精神,追求和探讨达到诗歌创新目的的途径与方法,形成了别具一家的“创新说”,以反对乾嘉诗坛的复古模拟之风。

在《论诗》一诗中 ,赵翼针对苏轼的“作诗必此诗,定知非诗人”提出了自己的诗论主张。在《书鄢陵王主簿所画折枝二首》题画诗中,苏轼有感于当时诗坛及艺术界偏重形似的倾向,发出了“论画以形似,见与儿童邻。赋诗必此诗,定知非诗人”的慨叹。苏轼的诗歌审美主张为“传神”与“远韵”,要求诗歌审美不要满足于摹写物象,意尽句中,而要超以象外,追求一种“神韵”。赵翼不同意苏轼的观点,认为苏论已超出后人学诗的境度,提出“诗文随世运,无日不趋新”,主张诗文要与时俱进,日日创新,把“创新”作为诗歌审美的评判标准,并针锋相对地提出“作诗必此诗,乃是真诗人”。

 在文艺工作座谈会的讲话中,习近平总书记借赵翼的“诗文随世运,无日不趋新”,发出了“创新是文艺的生命”的号召。为此,他还援引了中国书法史上的两条著名的书论。一为唐代李邕的“似我者俗,学我者死”(见《频罗庵集》),主张书法要写出自家面目;另一条为宋代黄庭坚的“随人作计终后人,自成一家始逼真” (《以右军书数种赠丘十四》诗)。作计,指刻意模仿。后人,一作“后尘”。逼真,与真的极为相似,此处引申为“有个性”。意思是说,跟在别人后面刻意模仿,永远也不会赶上别人;只有独辟蹊径、自成一家,才能形成个人风貌。这两条书论是关于书法创新的极精到的论述,对于文艺创作亦然。(杨立新)


赵翼画像

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (5623) | 分享数 (0) | 转载数 (0)