人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典]知其不善,则速改以从善

原创于: 2015-11-12 20:11:43

标签: 人民日报,杨立新,知其不善则速改以从善,程颐

[习近平用典]

四、【修身篇】


18知其不善,则速改以从善。


    ——2014年3月18日,《在河南兰考县县委常委扩大会议上的讲话》

  原文:

    领导干部带头是具体的而不是抽象的,是全面的而不是有选择的。领导干部要把自己以一个普通党员身份摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。兰考有五十多名县级党员干部、九百五十多名科级党员干部,发挥示范作用主要指这些人,特别是在座的县级党员干部,首先是县委常委会的同志。大家无论党龄长短、工龄长短、在兰考工作时间长短、在现任岗位上任职长短,都要联系思想和工作实际,联系成长进步经历,带头学习理论,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,带头推进制度建设。“头上三尺有神灵。”面对群众的眼睛,领导干部自我要求越严格越好,勘误纠错越主动越好。宋代朱熹说过:“知其不善,则速改以从善,最要在速字上著力。”与其让别人指指点点,不如自己心底无私、从善如流。

出处(南宋)朱熹《论语集注》

原典:

    子曰:“君子不重则不威,学则不固。重,厚重。威,威严。固,坚固也。轻乎外者,必不能坚乎内,故不厚重则无威严,而所学亦不坚固也。主忠信。人不忠信,则事皆无实,为恶则易,为善则难,故学者必以是为主焉。程子曰:“人道惟在忠信,不诚则无物,且出入无时,莫知其乡者,人心也。若无忠信,岂复有物乎?”无友不如己者。无、毋通,禁止辞也。友所以辅仁,不如己,则无益而有损。过则勿惮改。”勿,亦禁止之辞。惮,畏难也。自治不勇,则恶日长,故有过则当速改,不可畏难而苟安也。程子曰:“学问之道无他也,知其不善,则速改以从善而已。”程子曰:“君子自修之道当如是也。”游氏曰:“君子之道,以威重为质,而学以成之。学之道,必以忠信为主,而以胜己者辅之。然或吝于改过,则终无以入德,而贤者亦未必乐告以善道,故以过勿惮改终焉。”

释义:

上面这段话出自朱熹《论语集注》中对《论语·学而》第八章的注释。学而篇第八章为:“子曰:‘君子不重则不威,学则不固。主忠信,无友不如己者,过则勿惮改。’” 

针对孔子提出“无友不如己者”。朱熹注解说:“友所以辅仁,不如己,则无益而有损。”并引用程子(程颐)的话解释道:“学问之道无他也,知其不善,则速改以从善而已。”意思是说做学问的方法没有别的,只要能及时发现自己的错误与偏差,并迅速加以纠正,自然就会向正确的方向前进了。紧接着,朱熹又引用了程子的一句话:“君子自修之道当如是也。”君子的自我修养之道也应当是这样的。从而将“知其不善,则速改以从善”,由学问之道引向自修之道,扩展了其外延。由此,这句话又可以理解为:经常地自思己过,发现错误和偏差,及时加以更正,如此则修养会日益提高。(杨立新)

朱熹《论语集注》

            

程颐

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (4197) | 分享数 (0) | 转载数 (0)