人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典]官之至难者,令也

原创于: 2015-11-12 23:14:21

标签: 人民日报杨立新,官之至难者令也,海瑞,典故释义×

[习近平用典]

二、【为政篇】


   19、官之至难者,令也。


   ——1990年3月,《摆脱贫困·从政杂谈》

原文:

一个县也可以说是一个小社会。“麻雀虽小,五脏俱全”,中央有什么机构,县一般也有与其大体相对应的部门。县一级工作,从政治、经济、文化到老百姓的衣食住行、生老病死,无所不及。有人说,县级工作,除了外交活动外,国家各项事务无所不有。其实,有时候县里也会遇到接待外宾的事情,随着开放程度的提高,外宾比肩接踵而来也是可期待的。县级领导还得真懂一点外交。一个县小则十几万人,大则百把万人,一个决策下去,其影响非同小可,来不得半点含糊。海瑞在他的《令箴》中说:“官之至难者,令也。”此意即最难做的官是县官。因此,县级领导必须有各方面的知识和很强的能力,否则难以胜任。

出处:(明)海瑞《令箴——示进士奚铭》

原典:

官之至难者,令也。令之所以难者政也。政之所施,有其本焉,敬也,敬立乎中,由是而见之行事,形既端矣,表无有不正也。由是而施诸人民,所以感之者有其道,在彼则未尝无不应也。承乎上焉,必凛凛以畏,则获乎上,虽不敢公拒,而亦不曲从非理性之命也。待乎下焉,必切切以忧,斯待乎下,不适乎已而拂乎人之性也。中焉而接乎人,必公而恕,谦而有礼,委曲以详尽,设以己之身处其人之地,则人人止其所而各自靖也。呜呼!令之任难矣。而尔以初筮仕得繁巨邑,匪廉匪明,匪慎匪勤,曷能得其职之称也!勉之哉!吏以案牍为师,有所猷为,则繙阅以为证也。政以前官为比,有所违碍,则依缘以为径也!一邑之事,无非己事,早夜孜孜,毋苟安以图一时之幸也;百里之民,无非吾人,念念在兹,惟恐一夫或病也。行其所无事,其来不迎,其去不将,一于静也。不以誉喜,不以毁怒,一于定也。不主先入之言,不争无益之气,已去者不求其故,未至者不意其诈,一于理而与物无兢也。本此一敬,而慎以持之,勤以行之。公以生其明,俭以养其廉,是诚为邑之要道,处世临民之龟境也。念之哉!勿谓我言耄而舍之也。

   释义:

《令箴》是海瑞(1514—1587年)写给新任县令奚铭的贴子。在《令箴》中,海瑞就如何做好一名县令,怎样正确对待人民、上司、下级、同僚以及政务等问题一一告戒进士奚铭,要其“慎以持之,勤以行之”。

在整个封建政治体系中,县令处于中下层位置,在上下左右的行政和政治、经济关系网内,既起着承上启下的作用,又受到多方面的制约。海瑞开宗明义指出:“官之至难者,令也。”天下最难做的官,就是县令。而要当好一名县令,首先在于一个“敬”字。对待人民必须敬爱,这样人民才会有所感念拥护你;对待上司必须敬畏,虽不能公开反对,但也不能曲从其命;对待下级必须敬恤,不要只顾自己而伤害下级;对待同僚必须敬慎,凡事要设身处地为他们着想。 在利害基础上构成的人际关系,复杂多变,这就对县令的素质提出很高的要求: “一邑之事,无非己事,早夜孜孜,毋苟安以图一时之幸也;百里之民,无非吾人,念念在兹,惟恐一夫或病也。”在帖子最后,海瑞总结道:“公以生其明,俭以养其廉。”“明”和“廉”正是海瑞一生为官之道的写照。   (杨立新)

                                                                                                                                     

海瑞像

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (2995) | 分享数 (0) | 转载数 (0)