人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典]洪范八政,食为政首

原创于: 2015-11-14 18:59:23

标签: 人民日报杨立新,洪范八

[习近平用典]

一、【敬民篇】


14、洪范八政,食为政首。

     ——2013年12月23日,在中央农村工作会议上的讲话


原文:

民以食为天。“洪范八政,食为政首。”我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。毛泽东同志说:“吃饭是第一件大事。”手中有粮,心中不慌。我国13亿多张嘴要吃饭,不吃饭就不能生存,悠悠万事、吃饭为大。只要粮食不出大问题,中国的事就稳得住。这个道理大家都懂,但在实际工作中特别是在农业形势好的时候,往往容易麻痹松懈。因此,我首先要特别强调一下确保国家粮食安全问题。

出处:(东汉)班固《汉书·食货志第四》

原典:

 《洪范》八政,一曰食,二曰货。食谓农殖嘉谷可食之物,货谓布帛可衣,及金、刀、鱼、贝,所以分财布利通有无者也。二者,生民之本,兴自神农之世。“斫木为耜,煣木为耒,耒耨之利以教天下”,而食足;“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”,而货通。食足货通,然后国实民富,而教化成。黄帝以下“通其变,使民不倦”。尧命四子以“敬授民时”,舜命后稷以“黎民祖饥”,是为政首。

  释义:

“洪范八政,食为政首”是从班固《汉书·食货志》中概括化用而来。

所谓“《洪范》八政”,据《尚书·洪范》记载,周武王灭商后,箕子向其建议应重视“八政”,即:食、货、祀、司空、司徒、司寇、宾、师等,分别是指粮食、布帛与货币、祭祀、工程与土地管理、赋役征敛、刑狱、礼仪、士子教育诸事。这“八政”是中国古代国家施政的八个重要方面,其中农业更是治国安邦的头等大事。北魏贾思勰在《齐民要术》“序”中又称:“舜命后稷,食为政首”,认为“食为政首”是帝舜任用后稷为农官时的命辞,将这一观点上推至上古时代。

自古以来,我国就是崇尚农业、以粮为本的国家。在以农业为主要产业和生产力水平较低的古代社会,粮食问题关乎国家安全和社会稳定。因此重农思想和粮食安全观念始终是古代思想文化的重要内容,“民以食为天”正是这方面的真实写照。纵观华夏五千年文明史,历朝历代的统治者无不把粮食问题摆在治国安邦的重要位置。中国古代许多关于“粮食安全观”的论述和实践,既反映了古人朴素的生存思想和强烈的忧患意识,也是历史经验教训的精辟总结,非常值得后人借鉴和重视。                                                                   (杨立新)


影唐写本《汉书·食货志》

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (4570) | 分享数 (0) | 转载数 (0)