人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典]国皆有法,而无使法必行之法

原创于: 2015-11-16 04:34:24

标签: 人民日报杨立新,国皆有法而无使法必行

[习近平用典]

十二、【法治篇】


7、国皆有法,而无使法必行之法。


——2006年5月17日,《之江新语· 弘扬法治精神,形成法治风尚》
原文:
普及公民法制教育、形成全社会法治风尚,对建设“法治浙江”具有全局性、先导性、基础性、决定性的作用。法治精神是法治的灵魂。人们没有法治精神、社会没有法治风尚,法治只能是无本之木、无根之花、无源之水。古人所说“国皆有法,而无使法必行之法”,讲的就是这个道理。其实,使法必行之法就是法治精神。从客观上说,法治也并不体现于普通民众对法律条文有多么深透的了解,而在于努力把法治精神、法治意识、法治观念熔铸到人们的头脑之中,体现于人们的日常行为之中。这包括培养人们的理性精神、诚信守法的精神、尊重法律权威的精神、权利与义务对称的精神、依法维权和依法解决纠纷的习惯等等。正如卢梭所说,“规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石”。法律当中“最重要的一种”就是这种风尚,它既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民们的内心里。
出处:(战国)商鞅《商君书·画策第十八》

原典:

国之乱也,非其法乱也,非法不用也。国皆有法,而无使法必行之法。国皆有禁奸邪、刑盗贼之法,而无使奸邪、盗贼必得之法,为奸邪、盗贼者死刑,而奸邪、盗贼不止者,不必得。必得而尚有奸邪、盗贼者,刑轻也。刑轻者,不得诛也;必得者,刑者众也。故善治者,刑不善而不赏善,故不刑而民善。不刑而民得善,刑重也。刑重者,民不敢犯,故无刑也;而民莫敢为非,是一国皆善也,故不赏善而民善。赏善之不可也,犹赏不盗。故善治者,使跖可忠信,而况伯夷乎?不能治者,使伯夷可疑,而况跖乎?势不能为奸,虽跖可信也;势得为奸,虽伯夷可疑也。

释义:

《商君书》又称《商子》,现存24篇,是商鞅及其后学的著作汇编,为法家学派的代表作之一。“画策”即谋划策略。商鞅的法律思想,尤其是“法治”思想,体现了社会重大变革时期新兴地主阶级的政治主张和利益要求,对中国封建社会法律制度的形成和发展产生深远的影响。

商鞍非常重视法律的执行,他指出:“国之乱也,非其法乱也,非法不用也。国皆有法,而无使法必行之法。”商鞍认为,导致国家混乱的原因,并不是因为法律混乱,也不是因为法律不起作用。任何国家都有法律,但是没有一个能够保证法律一定得到实行的法。一千九百多年后,明代张居正也如是感叹:“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”

为了使秦国“法之必行”,商鞅一方面通过“立木为信”的办法,树立起法律的尊严。另一方面,实行重刑。商鞅认为:“刑重者,民不敢犯,故无刑也。”刑罚重,老百姓就不敢触犯法律,因此也就没有刑罚;如果刑罚轻,不仅无法惩处犯罪,还会使更多的人选择犯罪来谋取自己的利益。同时,商鞅主张“刑无等级”、“不赦不宥”的法律适用平等思想,挑战“刑不上大夫”的旧传统,否定奴隶主贵族的特权。据《史记·商君列传》记载,一次,秦国太子犯了法。商鞅对秦孝公说:“法之不行,自上犯之。”于是把太子的两个师傅一个割掉了鼻子,一个在脸上刺了字。对此,中国十一世纪的改革家王安石在《商鞅》一诗中赞道:“今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”(杨立新)

商鞅                                                                   《商君书》  

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (5609) | 分享数 (0) | 转载数 (0)