人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6009

精彩博文推荐

博客正文

足不出户,你也能挣上千万

原创于: 2015-11-17 16:52:04

标签:

足不出户,你也能挣上千万

 

看到一则消息,让我吃了一惊。

湖北日报报道,不久前,“2014第九届中国作家榜”网络作家榜发布,前20强榜单中,有湖北宜昌籍网络作家猫腻(网名),他以年版税1700万元位列第6名。

猫腻本名晓峰,现年37岁,2003年从四川回宜昌后,专职从事网络文学创作。多年来创作了《映秀十年事》、《朱雀记》、《择天记》等受网友追捧的网络小说。连续获得年度作家、年度最受欢迎作家等称号,被粉丝誉为“网文剧情第一人”。

消息透露,在今年网络作家榜单上,唐家三少、辰东、天蚕土豆等三位写手,分别以5000万元、2800万元、2550万元的版税收入位居前三甲。

好家伙!一个网络写手,整天窝在家里,啥也不干,只是哧吭哧地写呀写,写呀写,一年就能挣上千万甚至五千万?这钱也太好挣了吧!网络时代,真是什么奇迹也可以发生哪!

足不出户,您也能挣上千万吗?

应该能,但是,您得具备以下条件。

其一,您得会写作,这是基本条件。不写文章,凭啥挣钱?

其二,您写的东西,得有地方发表。文章能不能发表,在纸媒时代曾经是个问题。网络时代就不同了。单是腾讯文学和盛大文学新公司“阅文集团”旗下,就有创世中文网、潇湘书院、红袖添香等8家原创文学网站。如此海量阵地,什么东西发不出来?

其三,文章发表了,还得有人读。不但有人读,而且读者不能少,倘若三五十人、一两百人阅读,您认为不少了吧?NO!对网站来说,这点儿读者是没什么意义的。要读,就得每天几万、几十万甚至几百万人都来读!这样,网站才能粘得住粉丝,才能创造价值,成为赚钱网站,您也才能挣下那笔稿费!

说了一通,九九归一,只要您确有真本事,满腹经纶,文章写得特别好,读的人非常非常多,这就齐了,您就能每天坐在电脑前敲敲打打,挣钱养家糊口了。弄得好了,每年挣个上千万也不成问题了!

行文到此,不由抒发一通感慨。现今这个时代,确实算得是好时代了,只要有本事,啥人才也埋没不了,那可真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”哪!

容易吗?要说容易,倒也容易,你看人家唐家三少、辰东、天蚕土豆,还有那位宜昌籍网络作家猫腻,去年不就挣下上千万甚至数千万了吗?

但要说不容易,也真是不容易。资料显示,“阅文集团”旗下网站,单注册写手就有400多万!更甭说全国形形色色那么多网站了,保守点儿估计,数千万写手恐怕打不住吧?

几千万写手,一年也就能出几百个真能挣钱的。算算比例,也就万分之一不到吧?

或问,能挣钱的网络写手,都有些什么特点呢?拣重点说,主要两条:

一是特别有才华。文章写出来,必须特有灵气,对读者有极大吸引力。当今读者,尤其是年轻读者,口味极刁,也很怪,过去传统文学那样的老实写法,已经吃不开了。

二是特别能吃苦。一个网络写手,一天差不多要写五、六千字,有的甚至一两万字,不但篇篇原创,不能抄袭,而且天天发表,不能中断!有过来人感叹,网络文学创作简直是一种体力活,像唐家三少那样“创作十年,日更八千”的战绩,在其他门类写作者看来无异奇迹。但要当网络写手,这只是基本要求。

就凭这两条,您有这天分,能吃得了这份苦吗?

冷静想一想,恐怕有点悬!

好嘞,那就赶快放弃您这年入上千万元的伟大“梦想”,还是认认真真搞好本职工作,踏踏实实去挣您那每月几千块的薪水吧。

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (0)| 阅读数 (2552) | 分享数 (0) | 转载数 (0)