人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原

原创于: 2015-11-22 01:12:01

标签: 人民日报,杨立新,凡治国之道必先富民,用典释义,习近平用典

[习近平用典(最新)]

二、【为政篇】


20、善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。


——2015年11月15日,《创新增长路径共享发展成果——在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上关于世界经济形势的发言》

原文:

中国古代先贤说:“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。”究其根本,世界经济发展到今天,上一轮科技和产业革命所提供的动能已经接近尾声,传统经济体制和发展模式的潜能趋于消退。同时,发展不平衡问题远未解决,现有经济治理机制和架构的缺陷逐渐显现。这些因素导致世界经济整体动力不足,有效需求不振。其表象是增长乏力、失业率上升、债务高企、贸易和投资低迷、实体经济失速、金融杠杆率居高不下、国际金融和大宗商品市场波动等一系列问题。这就像一个人生了病,看起来是感冒发烧,但根子在身体机理出了问题。

出处:(北宋)欧阳修《欧阳修文集卷四十六·准诏言事上书》 

原典:

其三曰财用。臣又闻善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必寻其起弊之源。今天下财用困乏,其弊安在?起于用兵而费大故也。汉武好穷兵,用尽累世之财,当时勒兵单于台,不过十八万,尚能困其国力。况未若今日七八十万,连四五年而不罢,所以罄天地之所生,竭万民之膏血,而用不足也。今虽有智者,物不能增,而计无所出矣。惟有减冗卒之虚费,练精兵而速战,功成兵罢,自然足矣。今兵有可减之理,无人敢当其事;贼有速击之便,无将敢奋其勇。后时败事,徒耗国而耗民。惟陛下以威权督责之,乃有期耳。此三事也。

释义:

    《准诏言事上书》是庆历二年(1042年)5月,欧阳修针对北宋时弊应诏给宋仁宗写的奏疏。

    北宋建国后面临着比较严峻的国内外形势。在这篇充分反映欧阳修政治理念的文章中, 系统阐述了北宋政治中的“三弊(不慎号令、不明赏罚、不责功实)”和“五事(兵、将、财用、御戎之策、可任之臣)”。在“五事”的“财用”一项中,欧阳修打比方说:“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必寻其起弊之源。”意思是说,善于治病的医生,一定医治病人害病的部位;善于治理弊端的人,一定寻找引发弊端的根源。并一针见血地指出:“今天下财用困乏,其弊安在?起于用兵而费大故也。” 导致北宋中期财政危机的根源是冗兵、冗费,为北宋当局开出化解问题的药方。

在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议讲话中,习近平主席精准把脉世界经济形势,他将欧阳修的原典化用为“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原”,指出当前世界经济整体动力不足的“病因”是“身体机理出了问题”。从而找准了病灶,并为促进全球经济增长和就业开出“药方”:加强宏观经济政策沟通和协调,形成政策和行动合力;推动改革创新,增强世界经济中长期增长潜力;构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力;落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力。这四剂良方贡献了中国智慧,履行了大国责任,彰显了大国担当,提振了世界信心,将为推动实现地区共赢发展发挥重要作用。(杨立新)


“一代文宗”欧阳修

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (37)| 阅读数 (12335) | 分享数 (0) | 转载数 (0)