人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 562
  • 好友关注人气: 330

精彩博文推荐

博客正文

雨游上海千年古镇水乡朱家角

原创于: 2015-11-23 09:05:22

标签:

    在上海这个国际大都市的郊区,距离上海45 公里处,竟有一个真山真水的天然景观、镶嵌在湖光山色之中的璀璨明珠朱家角。到上海的旅客,都向往到此一游。今年国庆期间,我在儿女陪同下,也到朱家角观赏了一番。去玩的那天,等不到阳光,下午3点多钟,还是在下着蒙蒙细雨中驱车出发了,阴雨天气,反倒觉得别有一番情趣。

    据记载,古镇朱家角,早在1700多年前的三国时期已形成村落,宋、元时形成集市,明万历年间正式建镇,名珠街阁,又称珠溪。2004年,古镇旅游区顺利通过属国家AAAA级景区。先后获得全国环境优美镇、国际花园城市等多项荣誉称号。

   当我们走进朱三角,眼前一片迷人景色,古镇九条老街依水傍河,千余栋民宅临河而建,据说其中最有名的北大街,是上海市郊保存得最完整的明清建筑第一街。栋栋明清建筑历历在目,古风犹存。其中,沪上第一石拱放生桥是朱家角的标志性建筑。站在“放生桥”上,可一览古镇全貌。还有古色古香的“江南第一茶楼”,水上“游船茶馆”。说不尽,道不完。只有亲自来到朱家角,才能真正感受到那纯净的小桥流水天然景观的江南风情。

    夜已来临,满街黄色闪闪的灯光,同河面上实景与水中“倒影”交相辉映,跟微微波动着的水流,形成一幅绚丽多彩的图画!.我们走在不宽的石板老街上,见那些迂回曲折、鳞次栉比的旧居店铺,将朱家角勾勒出一派独特的建筑风格。

  朱家角名店林立,来自国内外各种特色特产,应有尽有。更多的都是纯手工现做现卖。还可以现点现吃。吃肉不见肉吃鱼不见鱼,各种叫不出名儿的特色美食小吃,各色私房名菜,古镇特产糕坊多样拼装的食品盒,休闲零食食品盒,看不尽,吃不完,难怪人们称朱家角是美食的天堂!我们走进一家小店,点了朱家角有名的黄桥烧饼,和几样有传统特色小吃,现做现吃。那黄桥烧饼果然名不虚传,酥脆松软,异香扑鼻,口味独特。我们还买了现做现卖的松仁粽子糖。没走几步,又看见一老年妇女正在包粽子,也是现包现卖。我们冒着小雨,拐来拐去,总想多看一眼,夜已深了,只得依依不舍,玩味未尽而归!


 

 

欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (311)| 阅读数 (8236) | 分享数 (0) | 转载数 (0)