人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

四川卫视《诗歌之王》全国海选走进人民艺术诗社

原创于: 2015-11-30 11:10:33

标签:

四川卫视《诗歌之王》全国海选走进人民艺术诗社
人民艺术诗社成立暨乔纯章、李优良、姚鸿飞诗词研讨会在京召开


    2015年11月26日,人民艺术诗社在京宣布成立。同时,诗人乔纯章、李优良、姚鸿飞诗词研讨会暨四川卫视《诗歌之王》海选全国优秀诗人作品在人民艺术创作院隆重举行。
    雪后初晴,天朗气清,玉树银花,分外妖娆。在这初冬之季,虽然寒气袭人,却也难以抑制住诗人们激情澎湃的内心,从全国各地风雨无阻云集北京的30多位诗人,欢聚一堂,共同来参与和见证中国诗歌史上又一重要的美好时刻!今天来到现场的既有德高望重的诗坛领袖也有才华横溢的诗坛新锐,群贤毕至,开怀唱吟,以及热心积极的相关媒体将现场拍摄下这宝贵的历史资料。
     原总参管理保障部原副部长、人民艺术创作院院长乔纯章、人民日报资深评论家姚赣南、人民日报高级记者陈特安、著名诗评家、诗歌前辈朱先树、著名诗人诗评家、全国十佳青年作家洪烛、北京霞光诗社社长、诗评家王继权;人民日报《人民周刊》主编、《人民艺术》总编辑、人民艺术创作院常务院长、人民艺术诗社总顾问李优良、以及资深编辑记者、诗评家、人民艺术诗社社长、中华诗词学会会员、中国诗歌学会会员、吉林省作家协会会员姚鸿飞出席了本次活动。
    在人民日报、人民艺术创作院的大力支持下,在乔纯章部长的指导下,在姚鸿飞社长积极的倡议下,在中国新闻内刊研究院姚赣南院长的帮助下,在陈红为等各地诗友的踊跃参与下,人民艺术诗社于今日在人民艺术创作院隆重成立了!
    诗歌母体孕育诗歌精神。中国是一个诗歌大国,诗歌的历史源远流长。才华横溢的诗人比比皆是,脍炙人口的诗篇卷帙浩繁。我们的历史就是一部永恒的诗歌史,任何一个国家一个民族其实都是以诗歌作为文化的滥觞和源头。文化,是一个民族的根,而诗歌则是民族的魂。诗以言志,歌以言情。“诗是抒发人的思想感情的,是人的心灵世界的整体呈现”。《毛诗序》说:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。”朱自清说“‘诗言志’是诗歌理论的开山纲领”。所谓“诗乃心语,情乃诗魂”,就是说诗歌如果没有真切宜人的感情,便会犹如海棠花艳而不香。因为抒情言志,才是诗歌最主要的职责。
    剪彩仪式上,展示了祝贺书画等。人民日报资深评论家姚赣南赠送《化茧成蝶》一书和他创作的书法作品《诗言志》。著名画家姚喜国创作赠送绘画作品《中国龙》两幅,给姚鸿飞社长及人民艺术诗社。人民日报社文艺部原主任石英、中国诗歌万里行、中国作家协会原副书记刘毅峰、全国政协委员艾克拜尔·米吉提,中国诗歌学会副会长程步涛等人致电祝贺,鼓励姚鸿飞社长。新华社高级记者林双川向姚鸿飞社长赠送了书法作品《人民艺术诗社》。诗歌前辈朱先树赠言给人民艺术诗社和四川卫视《诗歌之王》栏目:“诗人说,用生命写诗,诗就有可能有生命!”。陈特安寄语姚鸿飞社长:人民艺术诗社未来发展前途广阔!
    会议由原总参管理保障部原副部长、人民艺术创作院院长乔纯章先生致辞,人民日报姚赣南和陈特安分别发言,著名诗评家、诗歌前辈朱先树和著名诗人、诗评家、全国十佳青年作家、中国文联出版社编辑部主任洪烛、以及北京霞光诗社社长王继权、《人民周刊》主编李优良、人民艺术诗社社长姚鸿飞分别探讨了诗歌创作体会、中国诗歌的发展现状。
    乔纯章部长讲,诗有德,载正义。我们要在党的领导下,光复中华文化,炎黄子孙要有德,知恩图报,立志爱国。今天我们代表时代的强音,做一点对人民有益的事,从实际出发,有感而发,真正体验,感受生活,到群众中去感想,净化心灵,发自内心创作,要潜心研究诗词韵律,因为它是我们语言文字,是我们民族文化的标准化。现在我们成立了诗社,大家要在诗词方面多研究,我们有责任把诗词写好。今后,我们要多发表社员文章,也要有研讨,发表大家看法。
    姚赣南说,诗言志,情动于中。无论是新诗,或是旧休,只要是真、善、美的,积极向上的,赋予真挚情感的,为人们所喜爱的,古今中外许多名诗,既抒发了自己的心志,又让人们记得住的,这就是好诗!
    著名诗人评论家朱先树、陈特安、王继权、洪烛、李优良、姚鸿飞,分别发表了自己对未来诗歌的探讨和发展前景的看法,祝愿并希望更加繁荣昌盛!
    会上,就新华社出版的乔纯章诗集《乔纯章将军诗词》,人民日报社出版的李优良诗集《墨石斋吟存》,作家出版社出版的姚鸿飞诗集《红玫瑰》,以及广大社员的30多份诗歌作品,请各位专家评委发表了点评意见。
    首先,姚赣南点评了乔纯章部长的一首诗作《游烟雨雁栖湖》,肯定了乔将军的爱国情怀和独到的创作手法以及严谨的诗词格律,希望大家好好学习。
    接着,著名诗人洪烛老师点评了姚鸿飞社长的一首《总想飞》。他说,我先是看到桌上的打印稿中姚鸿飞新近写的旧体诗中有一首新诗《总想飞》,乍一看就感觉眼前一亮打动了我的心。再一翻下面的书,看到雷抒雁老师为姚鸿飞《红玫瑰》作序《难得总想飞》,我感觉这真是和我有一种不谋而同的共鸣。我觉得,姚鸿飞所表达的这种用情怀呀,情绪吧,很容易唤起人们的共鸣。她说“总想飞”抓住了诗歌的要点。从某种意义上讲,情感,是人类的梦想,理想,我们都是渴望飞翔。人不是鸟类,她没有翅膀,但她有梦想,这梦想,就是她的翅膀。而她的梦想,就是要超越自己。我们都希望明天会更好,一个人是这样,一个民族是这样,一个国家也是这样。姚鸿飞“总想飞”,证明她是一个有梦想的人。姚鸿飞在诗中说“自以为,是只美丽的凤凰,总想飞,可是,荆棘缠住了双脚……自以为,是只勇敢的雄鹰,总想飞,可是,强风折断了翅膀……”从字面上看着好像很普通的话语,但实际上却寓意深长。你看她说“虽然,我的巢,已经筑在草丛,可是,我的心,还依然在天上!”姚鸿飞只用两个比喻,就字字绝顶。我认为,“总想飞”是姚鸿飞的一种符号,但不只是姚鸿飞个人的思想表达,而是具有代表性的一种语言文化的传播。不只姚鸿飞一个人有这种情怀,而是毎朝每代都有这种情怀的人。举个例子吧,我认为李白就有这种情怀。“总想飞”是姚鸿飞的一种符号,但它不只属于姚鸿飞一个人,“直挂云帆济沧海”是李白的一种符号,但它也是不只李白一个人,而是全人类的。李白为什么名声那么大?就是因为他写出了人类的一种共鸣。我认为,只要是能写出母体的诗,肯定会被流传下来的,哪怕只有一首,如张若虚的《春江花月夜》。我们在有很多时候,会遇到各种障碍、困难、无奈,但这并不能使我们的梦破碎,也不能使我们的心变成地上的爬行动物,而我们的心永远是鸟类,它是有翅膀的。姚鸿飞“总想飞”,我觉得,就是一种母体的表达,很容易唤起我们人类的共鸣。正如雷抒雁为她写的序言《难得总想飞》,他为什么会选这首?而雷抒雁当初选的和我现在选的不谋而合,证明姚鸿飞的诗打动我们的是人生共性的母体心声。我也钦佩姚鸿飞“总想飞”的精神追求,很具有个性。祝愿她振翅飞向自己理想的目标!
    讨论十分热情高涨,姚鸿飞社长要求大家把诗与歌结合起来。四川卫视《诗歌之王》栏目组韩冠宇导演向大家介绍了全国海选情况。他说,本栏目的宗旨,是要把全国优秀诗人的优秀诗歌作品陆继选拔出来,编成歌曲,让流行歌星去唱给大家听,更多人关注和喜爱。让我们一起努力,共同把中华好诗歌传承下去!
    专家评委对部分诗人的作品进行了中肯的点评之后,与会诗友依次上台,面对镜头大声朗读自己的代表作,欢乐的气氛洋溢在整个活动现场。
    四川卫视《诗歌之王》栏目组、央广网、人民网、中国网、贸讯网、人民日报人民艺术网、中国新闻内刊培训网、人民艺术杂志,中国艺术家网、全国报业网、人民日报海外网等首都部分媒体记者到现场拍摄,活动圆满成功!

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (816) | 分享数 (0) | 转载数 (0)