人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典(最新)]相知无远近,万里尚为邻

原创于: 2016-01-22 15:26:08

标签: 人民日报,杨立新,相知无远近万里尚为邻,用典释义

[习近平用典(最新)]

八、【天下篇】

 

18、相知无远近,万里尚为邻。

 

——2016年1月21日,《共创中伊关系美好明天》(《伊朗报》署名文章)

——2014年7月14日,习近平接受拉美四国媒体联合采访 

        原文:

  1971年建交以来,中伊关系经受住国际风云变幻考验,保持健康稳定的发展势头。双方相互理解,相互信任,患难与共。在伊朗核问题全面协议谈判中,中方赞赏伊朗无意发展核武的承诺,支持伊朗维护自身正当权益,充分肯定伊朗为推动协议达成作出的积极贡献。下一阶段,我们愿与伊方密切合作,确保协议顺利实施。经贸上,中伊双边贸易额从上世纪70年代的几千万美元增长到2014年的518亿美元,中国连续6年保持伊朗第一大贸易伙伴国地位。两国人文交流十分密切,“相知无远近,万里尚为邻”,两国人民友谊已经成为中伊友好关系发展的重要动力。——《共创中伊关系美好明天》

相知无远近,万里尚为邻。”这句中国古诗是中国同拉美和加勒比国家关系的真实写照。中拉都是发展中国家,处在相似的发展阶段,肩负着相同的发展任务。我们支持对方走符合本国国情的发展道路,致力于推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。这些是我们能够求同存异、携手共进的根本动因。——习近平接受拉美四国媒体联合采访

   出处:(唐)张九龄《送韦城李少府》

原典:

送客南昌尉,离亭西候春。

野花看欲尽,林鸟听犹新。

别酒青门路,归轩白马津。

相知无远近,万里尚为邻。


释义:

由诗题“送韦城李少府”可知,这是一首送别之作。与悽怆悲怀的传统送别诗不同,张九龄的这首诗,以豪迈放达之笔抒写离别之情,尤其尾联“相知无远近,万里尚为邻”,唱出了高昂乐观的调子。作者认为,只要是知心朋友,就没有远近之分,即使相隔万里,也如邻居一样亲近。

其实,诗人的这一观点渊源有自。远取三国曹植的 “丈夫志四海,万里犹比邻”(《赠白马王彪》),近取初唐王勃的“海内存知己,天涯若比邻”(《送杜少府之任蜀州》)。

这句诗揭示了距离与情感的另一种真理。那就是,情感的力量是无远弗届的,只要有真情,那么,空间距离的加大,往往意味着心理距离的拉近。距离是客观的,情感是主观的,主观与情感才是决定心理距离的关键。情感到了,纵使千山万水也难以阻隔人们的共同需求。正如习近平主席在《共创中伊关系美好明天》一文中所说:“北京和德黑兰相距万里,但再远的距离也不能阻挡中伊相互走近、增进合作,不能阻挡两国人民友好交往、深化友谊。” (杨立新)

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (3833) | 分享数 (0) | 转载数 (0)