人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典(最新)]人之相知,贵在知心

原创于: 2016-01-23 03:00:14

标签: 人民日报杨立新人之相知贵在知心用典释义李陵

[习近平用典(最新)]

四、【修身篇】


19、人之相知,贵在知心。

 

——2016年1月21日,《共创中伊关系美好明天》(《伊朗报》署名文章)

  原文:

 ——秉持开放包容,鼓励文明交流。中国人说:“人之相知,贵在知心。”波斯谚语说:“人心之间,有路相通。”不同国家、不同民族、不同文明之间,应该坚持交流互鉴、和谐共存。中伊文化各有所长。中伊人民在长期友好交往中相互学习,取长补短。我们要加强文化、教育、新闻、出版、旅游等领域交流,鼓励青年和学生交往,让丝绸之路精神薪火相传,让两国人民心与心相通、手和手相连。

出处(西汉)李陵《答苏武书》

原典:

 嗟乎子卿!人之相知,贵相知心。前书仓卒,未尽所怀,故复略而言之。

释义:

《答苏武书》的作者李陵是飞将军李广之孙。汉武帝天汉二年(前99年),李陵自领五千步兵,深入匈奴,面对数十倍于己的敌军,苦战之后,兵尽粮绝,不得已投降匈奴。汉昭帝始元六年(前81年),留居匈奴十九年的苏武持节荣归,修书劝李陵归汉,李陵写此信作答。

信中李陵为自己当年投降匈奴的行为进行辩白,并对苏武发出了“人之相知,贵相知心”的慨叹,认为人与人之间的相互理解,最可贵的是彼此心灵相通。

在《伊朗报》发表的署名文章中,习近平主席首先引用中国古语“人之相知,贵在知心”,强调“知心”的重要性。接着,又信手拈来了波斯谚语“人心之间,有路相通”,指出“知心”的可能性。从而构建了不同国家、不同民族、不同文明之间友好交往的最佳路径。(杨立新)

苏武李陵

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (3676) | 分享数 (0) | 转载数 (0)