人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典(最新)]立天下之正位,行天下之大道

原创于: 2016-01-24 23:22:41

标签: 杨立新,人民日报,用典释义,立天下之正位行天下之

 [习近平用典(最新)]

八、【天下篇】

19、 立天下之正位,行天下之大道。

 

——2016年1月21日,《共同开创中阿关系的美好未来——在阿拉伯国家联盟总部的演讲》 

        原文:

        中国古代圣贤孟子说:“立天下之正位,行天下之大道。”中国对中东的政策举措坚持从事情本身的是非曲直出发,坚持从中东人民根本利益出发。我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入“一带一路”朋友圈;不谋求填补“真空”,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。 

    出处:(战国)孟子《孟子•滕文公下》

     原典:

    景春曰:“公孙衍、张仪岂不诚大丈夫哉?一怒而诸侯惧,安居而天下熄。”

 孟子曰:“是焉得为大丈夫乎?……居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。得志,与民由之;不得志,独行其道。富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”

释义:

《孟子•滕文公下》记载了孟子与纵横家信徒景春关于“大丈夫”的一段对话。景春问孟子,公孙衍、张仪发起怒来,诸侯们都会害怕;安静下来,天下就会平安无事。难道不是真正的大丈夫吗?孟子不同意景春的看法,并说出自己心目中的大丈夫:“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道。”朱熹《四书集注》注释为:“广居,仁也。正位,礼也。大道,义也。” 意思是说,大丈夫应该住在天下最宽广的住宅“仁”里,站在天下最正确的位置“礼”上,走在天下最光明的大道“义”上。

在开罗阿拉伯国家联盟总部的演讲中, 习近平主席阐释了中国特色的中东外交政策。他用最能代表中华文化基本精神的“大丈夫”思想,掷地有声地告诉世界,中国的中东外交,立正位、行大道,不找代理人,不搞势力范围,不谋求填补“真空”,坚定地做“中东和平的建设者、中东进展的推动者、中东工业化的助推者、中东稳定的支持者、中东民心交融的合作伙伴”,充分彰显了中国的国家品格和国家信誉。(杨立新)

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (4605) | 分享数 (0) | 转载数 (0)