人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 579
  • 好友关注人气: 339

精彩博文推荐

博客正文

回忆中国中医泰斗吕炳奎

原创于: 2016-01-25 13:02:52

标签:

今年一月是我国最杰出的中医药学家,被称为中医泰斗的吕炳奎老先生102岁出生纪念日,我曽为采访中医学与他深交多年,得到他许多的教诲,现将我当年采访他的一篇回忆文章复载如下,以表达我对他极其怀念之情!吕老永垂不朽!


          访新中国中医事业奠基人吕炳奎

                                葛娴

    世纪之交最后一个春节前夕,吕老刚刚度过他86岁寿辰。被誉为新中国中医事业奠基人、中医泰斗的吕炳奎老先生,耄耋之年,精神饱满,思维敏捷,记忆力极好。家中客人不断,我每次去看望他老人家,总见他伏案为人诊病,不取分文,连自己喜庆之日也不例外。吕老客厅里悬挂着人们馈赠的牌匾、字画。名家文墨、杏林墨宝赞誉之词何其多:“神医”“医苑巨臂”,“赤胆丹心、誉满杏林”,“继承而不泥古、创新而不离宗”…。有一天,吕老稍有空闲,约我前去,也还是等他开完中药方,送走客人之后,才重新坐下来接受我的采访。

    吕老第一句话就说:“人为万物之灵”。说到这,他的眼睛一下明亮起来。话匣子一打开,就滔滔不绝地说不完。

    “我们中华民族非常了不起”。他接着说:“‘四大发明’不用说了。就说说现代电子计算机,它是怎么来的?老祖宗就是我们《周易》的八卦。十七世纪德国人莱布尼兹研究我国《周易》,创造了二位进制,才有了计算机,到现在的电子计算机。赵州桥怎么造出来的?传说是我国鲁班造的。那时没有仪器,没有图纸,靠什么?主要就是靠人的本能智慧。造长城、造都江堰,这些都是世界特级工程师的水平。还有,秦始皇墓出土一些宝剑,埋在地下两千多年,还和新的一样锋利,这剑是怎么冶炼出来的?例子可以讲很多很多,所以说,我们中国人是很聪明的。人本来就具有本能的智慧,把人的潜在智慧发挥出来,就是特异功能。我们聪明的祖先,还利用本能来观察天地星辰的运转,观察人体组织器官的生理功能,观察万物的生长规律,把整体的、系统的种种规律和人体的生理功能联系起来,形成了医药学。中医药学就是这么来的。

    “特异功能是人体固有的功能。”吕老讲到我们历史上一些民族领袖,如伏羲、神农、皇帝、荛、舜、周公等都有很强的特异功能。他举了很多关于特异功能的例子:如春秋战国时代名医扁鹊能隔墙看到人,能透视人的内脏。诸子百家都有这种本领。老聃的弟子亢仓子说,我体合于心,心合于气,气合于神,神合于无。到了这个境界,他就能用耳视,用目听,与常人不同。《内经》上讲“和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行天地之间,视听八达

之外”我认为这都是有事实根据的。有的现在已经被证实,有的将来一定会被证实。他说,研究气功、特异功能有助于揭示人类生命运动的奥秘。

    吕老接着说:“气功是一种人体内在气的功能,是自然形成的,不是谁发明的。有人能够运用它加以掌握、传播,就形成了气功。特异功能也是如此,很多人在气功运练中就能激发出特异功能。气功有5000多年的历史了。从皇帝歧伯,历代名家,到老子、庄子、孔子、扁鹊、华佗、张仲景、孙思邈、李时珍等人,都是运用了治气之道,才得以有健康的体魄,大器有成。

已有几千年历史的气功,又有大量气功学的文献,实践早已证实,气功既不是“巫术”,也不是“谜信”,而是具有丰富科学内容的民族瑰宝,是人类在同大自然斗争中运用意识对人类生命过程实行自我调控的经验总结。气功的功能包含着特异功能,它的功能能量作用是无限的。有人不相信,因为这些东西很多科学上还没发现,这说明气功所出现的现象超越了现代科学。我认为,气功在最高层次的物质运动下,有超宏观、超微观、超光速的无限能量。

    早在六十年代,吕老就提出,人的意识是一种物质,思维本身是物质的运动。人的思维既是物质的反映,又是物质的运动。以后,他观察了许多特异功能的演示之后,进一步阐明他的观点。他认为,人的思维、意念是一种物质运动,这种物质可能是超光速的,所以在它的作用下,时间、空间、物体本身都变了,有形的变为无形的,可以看到高倍显微镜所看不到的东西,可以看到望远镜中所无法看到的遥远的地方。这使他更加坚信古书上所记载的“游行天地之间、视听八达之外”的说法,是可信的,不是虚构的。

    吕老有深厚的文学根基和中医根底,既有远见卓识,又有求实精神。他走遍大半个中国进行调查研究,经大半个世纪的观察和思考,形成了他独特的中医史观,精辟的宇宙观、文化观。特别是他预见到中医学中蕴藏着发展人体科学和生命科学的根基,提出了中医、气功、特异功能是认识人类生命运动规律的三个重要方面,三者是统一的,是联在一起的。

    “中医、气功、特异功能,三者是联在一起的。”吕老的这个精辟的独特见解,曾受到我国著名科学家钱学森的赞同和关注。1980年,钱学森同志在给吕老的一封信中说:“好几年前,我们从吕炳奎同志那里学习到一个观点,他说:中医、气功和人体特异功能,三者是联在一起的。这对我是很大的启示:人体科学至少要考虑这三个方面。”钱老还说:“我们用气功、中国传统医学、人体特异功能跟现代科学,和马克思主义结合在一起,就一定会是一次新的科学革命,这是东方的科学革命。”

        吕老在位的时候,不断接见外国代表团来华考察中国传统文化,他们一致赞赏中国是世界文明古国,很了不起。他们要利用我们的瑰宝来发展他们的科学。吕老常说,有些人看不到我们的瑰宝,不能正确对待祖国的文化遗产,有的人甚至连一点民族自尊心都没有。看到外国的都是好的,自己的都不行,不要看不到自己闪亮的金子,坐在金山上讨饭吃。我们如果能把“人”这个“万物之灵”研究清楚,自然科学还会大大向前发展。到了超光速时代,人就可以自由地掌握自己的生命,人就可以掌握自然的一切物质运动变化的规律,主宰自然界。我们应该有志气对人类作出更大的贡献

    吕老说:“我国的中医药学有几千年的历史,是一个伟大的宝库。”可是,建国以后有一个时期,刮起一股歧视、排斥中医的歪风。认为中医无非是三个指头、一个枕头,望闻问切,太落后了。整理提高中医药学必须由西医来承当,只要求发展中西医结合,而不发展中医。这实际上是否定了中医药学做为一个独立学派的存在。在中医事业艰难曲折的发展历程中,吕老倾注了他的全部心血,据理力争。他提出,中医几千年来,已经形成了有自己完整的理论体系,他赞同走中西医相结合的道路,但必须要按照中医学自身发展规律来发展中医事业。他为此作报告、写文章、陈言上书,数量之多,难以计数。人们看不到他的远见卓识,把他独特的中医史观当作“糟粕”,把他预见到尖端科学要研究的东西,当作“封建迷信”。从50年代起,吕老就一直受到这种不白之冤。受到不公正的待遇。但他有着博大的胸怀,高尚的情操,为人光明磊落,刚正不阿,为政清廉,赢得各界专家学者广泛的敬重,他的名字享誉海内外。

    现在,中医事业正朝着自身发展的方向和正确的道路向前发展,日益受到国外的关注。吕老回忆起他当年曾经接待一个美国医学代表团时,其中有两位医学专家就说,解决精神因素、社会因素的疾病,美国治疗办法不多,要依靠中国的中医药。确实如此,现在越来越多的美国人相信中医药治疗。世界众多国家也逐步增多用中医药来治疗疾病。

    吕老是江苏省嘉定县人,幼年因重病遇郎中救治,从此立志学医,年轻时即挂牌应诊,一时名震方圆几十里。战争年代,他打过仗,带领抗日部队打游击,屡建奇功,右腿曾负重伤至今仍有残疾。解放初期,他重返医门,在江苏省组建全国第一所中医院和中医师资进修学校,组织编写出第一部中医教科书。后任卫生部中医司长、中医药管理局局长。经他培养的中医人才,很多都成为全国一流的中医药专家。他的医著论述,是国家的宝贵财富。

    我和吕老交往多年,深得他的教益。请教于他,每每一语道破,使我豁然开悟,回味无穷。他作风严谨,平易近人,虚怀若谷,不耻下问。同我交谈中,遇到他感兴趣的,就拿笔记下,放在抽屉里。许多事他都亲自过问。记得气功名家郭林曾对我说的一件事:一次,郭林女儿从美国来探亲,接她去美国安度晚年,她的护照已办好,就等签证了。许多癌症病人知道后,哭着挽留,又到吕老家求助,吕老马上亲自来到郭林家中劝说,把郭林留了下来。这件事对我印象很深。这也说明吕老对气功事业无微不至的关怀。

    吕老对我说,他还在深入研究中国的文化。他认为,气功是中华文化的根基,发扬气功文化,造福人类。使人类走向高度文明幸福欢乐无病长寿的大同世界。

    “鬓发虽改心无改”,吕老虽已是高寿之年,但矢志不移,他的心永远是年轻的。展望21世纪,我们祝愿吕老如松柏常青,再为后人留下一笔宝贵的精神财富。


                                  原写于1999年3月2日

欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (156)| 阅读数 (3484) | 分享数 (0) | 转载数 (0)