人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 244

精彩博文推荐

博客正文

孔子墓前闹文字笑话

原创于: 2016-02-03 11:34:48

标签: 人民日报,杨立新,孔子墓,大成至圣文宣王

孔子墓前闹文字笑话

杨立新


几年前,我与家人去山东曲阜旅游。在孔林孔子墓前,就听一位导游指着墓前一通高大的墓碑介绍道:“大家注意没有,孔子墓碑前有一道矮墙,将墓碑上的‘大成至圣文宣王墓’遮去了一部分,只露出‘大成至圣文宣干’,‘王’字底下的一横不见了。这是什么缘故呢?原来历代帝王祭拜孔子时不能二王对拜,孔子的后人故意嘱咐工匠把‘王’字的一竖拉得特别长,这样皇帝来祭祀孔子的时候,从正面就看不出来是个‘王’字,而是‘干’字了。”

孔子墓碑“大成至圣文宣王墓”

 我们姑且不论这一说法是否于史有据,仅就“王”字的书写而言,就甚为荒谬。因为孔子墓碑上的字体为小篆,如果“王”字的下端不拉长,那就不是个“王”字,而成“玉”字了。

现在的孔子墓碑系明代正统八年(1443年)所立,碑阳“大成至圣文宣王墓”这八个篆字,为明代著名书法家黄养正所书。黄养正官至中书舍人、太常少卿,当时朝廷的召殿榜署多出其手,因此对于书碑者的能力和水平我们不应有任何怀疑。

 为了区分“王”字和“玉”字,我们有必要从字源、字形上对它们进行一番比较。

       “王”的字形演变:

                                                                      甲骨文          金文         小篆           隶书         楷书

                       

    “玉”的字形演变:

                                                                      甲骨文          金文         小篆           隶书         楷书


                           玉

从上面两字的字形演变可以看出,在甲骨文中,“王”和“玉”的区别很大,甲骨文的“王”是一个站立的人形,字形有点儿像“立”字;而“玉”字在甲骨文中是三横加一竖,竖画上下出头,表示一根绳子穿系住美丽的玉片,就像我们今天出土的新石器时期的串饰一样,这是象形的产物。在金文中,两字都变成了三横一竖,“玉”字的三横比较均匀,竖画也不上下出头了;而“王”字的下面一横很有特点,为斧钺之形,象征君王的权力。小篆中,“王”字的三横与“玉”字一样都比较均匀,不同的是,“玉”字的一竖上下等距,而“王”字的一竖上短下长。到了隶书和楷书,两字的三横一竖全无二致,三横距离均相等,唯一不同是“玉”字的右下方加了一点,意为玉上的瑕疵,这也就是我们习见“王”和“玉”字了。

  “王”和“玉”均为《说文解字》部首,下图的小篆“王”和“玉”摘自现代书法篆刻家王福庵所书的《说文部首》,该帖向为学篆范本。大家看 “王”字的下竖拉得特别长,与“玉”字形成了鲜明对比。

        小篆“王”         小篆“玉”       

由此我们知道,在小篆中,“玉”和“王”均是三横一竖,三横之间等距离的为“玉”,正如唐代篆书大家李阳冰所言:“三画正均如贯玉也”;而第三横距第二横较远的是“王”。如下左图的斋号我们只能读作“碧玉轩”而非“碧王轩”;下右图的人名“王昭君”, “王”字的一竖并非刻意拉长。

      

 所以,小篆“王”和“玉”虽均为三横一竖,却大异其趣,大有讲究。关于“王”字,许慎在《说文解字》中解释为“天下所归往也”。同时引用董仲舒的话说:“古之造文者,三画而连其中谓之王。三者,天、地、人也。而参通之者,王也。”意思是说,三横象征天地人,贯通天地人的就是王。对此,孔子也说过“一贯三为王”。这是中国古代天人合一理念的体现。

关于“玉”字,《说文解字》释为:“象三玉之连;一竖,其贯也。”意思是说,“玉”字的三横像三块玉片连接在一起,其中的一竖表示穿玉的绳子。

通过以上分析我们完全可以得出结论,孔子墓碑上的“王”字应为小篆的规范化书写,绝无任何特异之处。因此,有关孔子墓碑的传说,矮墙遮挡之说姑且存而不论,而所谓“王”字刻意拉长的说法绝对是虚妄之谈!

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (4568) | 分享数 (0) | 转载数 (0)