人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

留得清正在世间

原创于: 2016-02-05 07:16:45

标签:

 新四军老战士、曾任我们记者部主任林钢先生,在与疾病多年的抗争中,130日中午不幸离世。

 

 

                                                                       2016,2,1,上午 颜世贵手机摄

 
老林早年弃学投身革命,立志要为一个自由平等的社会奋斗终生。当他从老家上海潜赴苏北,来到穷乡僻壤参加新四军的时候,尚不满20岁。在短暂的学习之后,就开始了编辑记者生涯。先在《大江报》,后进《中原日报》,不久担任新华社中原总分社编辑和记者。

著名的战地记者李普先生,是他敬重的一位老领导。老林当政时曾邀请李普先生给我们记者部讲过课,并让我前去采写了李普先生。1949年5月27日,部队攻克武汉,老林随军进城,进入《长江日报》当记者。而后又成为人民日报记者。


此时的老林血气方刚,除了采访过李先念、林彪、彭德怀、陈毅、邓子恢、宋庆龄、夏衍等一些大人物,还是最早进入西藏采访的记者之一,也是派赴朝鲜采访的战地记者之一,写了不少出色的特写报道。
谁知正当他一腔热血、光芒四射的时候,1957年的一阵狂风将他打入深渊,妻离子散,先送农场劳动,接着又遣返老家站柜台。22年的大好年华,就这样白白地消逝了。然而,在他重新回到记者岗位,拿起笔,已是两边染霜、年过半百的老人了。


但老林十分珍惜剩下不多的记者时光,他说:我热爱新闻工作,虽九死而不悔。庆幸在他到点离休之后,又被经济部返聘了十多年,把他的注意力完全集中在艰难行进中的汽车工业,像一匹脱了缰的马,向着心中的目标,奔驰而去!

这期间,他马不停蹄,足及每一个汽车企业,请教过江泽民、朱镕基,与专家学者和厂领导广泛交谈、探索,发表了一系列真知灼见的报道,成为国内著名的汽车报道专家!

年少弃学寻自由
半生坎坷晚来香
不无遗憾一本书
留得清正继世长
注:1992年他在新华出版社出版新闻作品集《踏遍青山》送我说:我这辈子就这本小书,……那22年啊,是个空白!

老记者林钢先生,一路走好!
 
 
 
 挂在家里的荣誉
 
 
 
跟随陈毅率领的中央代表团访问西藏(1956)

 
 
当年沈从文给林钢的信

 
 
林钢主编的有关外国汽车的书
 
 
 
林钢的书法
 
 
 
 
 
 
林钢的作品集(1992)
 
 

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (956) | 分享数 (0) | 转载数 (0)