人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

开启心门的钥匙

原创于: 2016-02-06 16:04:58

标签: 杨立新,人民日报,序言

开启心门的钥匙

—— 《大学之道,在明德至善》序言

杨立新

 百忙中接到曹茗先生的书稿《大学之道,在明德至善》,一读之下,竟欲罢不能。我仿佛畅游在历史文化的长河中,思接千载,视通万里。读竟不知东方之既白,心中亦随天光而透亮。

长久以来,我心中一直有一个困惑:生活于红尘浮世中的芸芸众生,何以圣贤君子难觅,希如星凤?而回望历史,却灿若繁星,直如恒河沙数。

曹茗先生指出,秘诀就在《大学》里:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这是《大学》的开篇语,也是《大学》的核心纲领。道即在这里,法即在这里。古人得此道,今人被蒙蔽。

他说,《大学》为我们指引了一条通向智慧彼岸的光明大道——即“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下” 。你沿着这条通明大道坚持走下去,即能开启光明正大的“明德智慧”;只要拥有这个“明德智慧”,你就获得了“大智学习”之法,甚至可以成贤作圣,彪炳史册。

曹茗先生的书通过对大学之道——“明明德,止至善”的探幽发微,给了我们开启心门的钥匙。他说:“人生世间,驰于凡芜,日用之间,万境交集。受六尘之境交缠,迫于压力,受于诱惑,贪嗔痴慢,妄念非理,难免种种违理情想,瞥然而生;此妄惑既生,真心必受痼弊,遂致明德不明也。” 原来,人之无明,是因后天环境所染,即所谓“境惑”,让人产生“妄惑”心理,而使真心明德遭受蒙蔽所致。

那么,怎样才能去除蒙蔽,“明明德”呢?曹茗先生说: “欲使明德能明,真知显现,必抛却妄惑,格去心物,自明明德,让智慧彰显才行。就好比镜子之功,质本明洁,置于脏屋,染尘蒙蔽,长期不与擦拭,镜子不明焉。有天欲想照面,必拿起来擦拭一番,使镜子豁然明亮,自然能照天、照人、照万物焉。”

曹茗先生进而指出:“欲明其明德,需从格物致知下手。”“格物乃格去身心物欲、物染、物累、物诱、清除心内杂芜,使真心明德复明之意。”此即是所谓“明明德”。

诚哉斯言!现代科学业已证明:当人心怀仁爱利他精神的时候,人的大脑前区智慧之门便会自动打开。所以欲求明德智慧,须以修善为本。

也许您要问,作为一个普通人通过后天努力可以得到明德智慧吗?曹茗先生告诉我们,答案是肯定的。每个人出生时的先天明德(“天命之德”)本自均等,只是因为后天环境对人的习染遭受蒙蔽,而使真性明德受到不同程度的痼弊;即使圣贤君子,倘不继续努力,明德照样会生锈蒙尘的。所以,只要明此理,除蒙蔽,去努力,则人人皆可成为圣贤君子。

曹茗先生在书中,以大量的史料为依据,证明人的真性明德真实存在;以中国传统文化“儒释道”圣教文化为根基,论述圣贤之道在“明明德”;并创造性地提出了“致明德八法”:即止至善心法、格物法、致知法、静观心法、修身法、止定心法、孝尊法、谦卑善下至诚法。欲详知其法,还是请读者诸君认真阅读领会原著,其道自明。

曹茗同志是一位中学老师,身在三尺讲台,却能心怀万里,志系千秋。他以一位人民教师的高尚情怀,以教书育人的高度责任心,金针度人,关心教育下一代;以慈爱之心创出善法助益学子,实为难能可贵,功德无量。《大学之道,在明德至善》是一部发现和解读智慧的书,是一部精研传统文化、有益世道人心的好书。该书的研究成果,不仅是莘莘学子的“心灵鸡汤”,也可普惠于社会大众,每个人读后都会从中受益。相信此书的面世,定将在读者中产生莫大影响。

                                                                                                                                                          杨立新

                                                                                                                               2016年2月6日于北京通州运河源 


杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (2603) | 分享数 (0) | 转载数 (0)