人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

“眀”——古人“睁眼写错字”?

原创于: 2016-02-14 13:44:37

标签: 人民日报杨立新出现最多的错字——‘明、朙、眀

 “眀”——古人“睁眼写错字”?

杨立新  

一段时间以来,一篇题为《中国五大著名错字》的文章,广泛流布于网络和平面媒体。作者以现行简化字为依据,随意指摘旅游景区内的所谓古人“错字”,并敷衍出一些荒唐的说法。如“出现最多的错字——‘眀’”:

    在南京的明太祖朱元璋明孝陵上,细心的游人至少可以发现两处错字:在明孝陵保护碑上,‘明孝陵’写成了‘眀孝陵’;入明楼,在陵墓宝顶正南面的石砌墙体上有‘此山眀太祖之墓’七个字(见下图一),其中的‘明’也写成了‘眀’。”

    “眀”是国内景点出现最多的错字。成都武侯祠有块匾额叫“明良千古”,“明”就写成“眀”(见下图二);新都宝光寺“光明世界”匾,“明”字也写成“眀”(见下图三);济南大明湖的门牌上“明”字,同样写成“眀”(见下图四)。
    清代把“明”写成“眀”的现象很多。清代文字狱厉害,文人在许多场合不敢直书大明王朝中的“明”,担心惹祸,但又不能绕过此字,于是把“日”易为“目”,意思是“睁眼写错字”。

   另一种说法相反,用“目”代替“日”是一种智慧,代表一双慧眼。如武侯祠的“眀良千古”就是这用意,“明君之明重在能识人、识势”,所以重“目”,而诸葛亮正是这样有眼光的人。

 

 

明孝陵“此山眀太祖之墓”刻石

          

成都武侯祠“眀良千古”匾额 

              

新都宝光寺“光眀世界”匾额 

济南“大眀湖”石碑

应该说,该文作者有一点发现是正确的,那就是古代的“明”字多写作“眀”。但他武断地认为“眀”为错字,而且是“出现最多的错字”,并敷衍附会上述错误的说法,却是滑天下之大稽。关于“眀”字,我们还是向东汉许慎的《说文解字》讨说法吧。

    查阅《说文解字》,我们在其收录的9353个汉字中仅能找到这个“朙”字。并附录“朙”的古文      (明),指出“古文从日”。由此我们知道,“朙”的古文其实就是我们现在通用的简化字“明”,其造字理据亦即我们常说的“日月为明”。

    对此,清代段玉裁在《说文解字注》中解释道:“云古文作明,则朙非古文也。盖籀作朙,而小篆、隶从之。《干禄字书》曰:‘明通,朙正’。顔鲁公书无不作朙者。《开成石经》作明,从张参说也。《汉石经》作眀。”

    段玉裁指出 “明”字有三种写法:“明、朙、眀”。但他在征引唐颜元孙《干禄字书》时却出现了错误。《干禄字书》只收入“眀”、“朙”两种写法,注曰“上通下正”,即“朙”为正字,“眀”为通字。《干禄字书》对“通字”的解释是:“相承久远,可以施表奏笺启、尺牍判状。”可知在古代,“眀”字在公文和私信中都大量使用。

这样就清楚了“明”为古文、“朙”为正字、“眀”为通字。欲明“眀”的究竟,我们还要从“朙”入手。

关于“朙”,《说文解字》释为:“朙,照也。从月囧。”因此,“朙”是月、囧组成的会意字。

    看到“朙”字中的“囧”,相信您眼前会一亮。这个长期废止不用的古文字近年来忽从故纸堆中死灰复燃,被赋予新意,迅速暴热网络,竟成了“21世纪最风行的汉字”。

    “囧”字的风行可能与其古怪的字形有关。因它形如八字眉,下如一张嘴,便被赋予了郁闷、悲伤、无奈、困惑、无语等意思,与“窘”一样表示在特殊情况下的一种极为窘迫的心情,因而成为网络聊天中使用最频繁的字之一。

但遗憾的是,这只是我们现代人对“囧”字望文生义的理解,与其实际含义却相差十万八千里。“囧”字在甲骨文中即已出现,它也是《说文解字》540个部首之一,《说文解字》的解释是:“囧,窗牖丽廔(lóu),闿明也。”因此“囧”为窗户的象形,像窗口通明之状。看来古人和今人一样,都是取其象形,只不过是窗户而非人脸而已。

    这样,“囧”与“月”组合在一起,便成了“朙”。表示月光透过窗户照射进来,即光明之意。

下面我们再谈谈“眀”的产生。在篆书向隶书演变的隶变过程中,常常会出现偏旁混同现象。隶变中,小篆“朙”字左边的“囧”讹变为“目”:所谓的“八字眉”合并为一横,下面的“一张嘴”也拉直成一横,是为“眀”。所以,“眀”字中的“目”绝不是指眼睛,而是“囧”。上文中古人“睁眼写错字”的说法也就不攻自破了。

   隶变


                


    在实际使用中,这种笔画简省的“眀”逐渐取代了笔画繁难的正体“朙”,成为广泛使用的通体。《康熙字典》对“眀”的注释为:“古同明。田艺衡曰:古皆从日月作明。汉乃从目作眀。”说明自汉代以后多使用“眀”,这也就是古代文献中大量出现“眀”字的原因。但是,我们绝不能把“眀”中的“目”当成眼睛,就如同月字旁的字,不能一概当成月亮一样(绝大多数是肉的意思,也是隶变过程中偏旁混同)。

这正是:

汉字变迁古今殊,

探源寻本是正途。

望文生义实愚浅,

茅塞顿开醒醍醐。


   

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (2)| 阅读数 (4130) | 分享数 (0) | 转载数 (0)