人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

抓拍中的蒋铎先生

原创于: 2016-04-15 08:12:57

标签:

在天安门前(2009-9-22)

 蒋铎:1937年生,人民日报高级记者,1961年从事新闻摄影,曾任中国新闻摄影学会副会长,1997年被中国记协评为全国百佳新闻工作者,2006年被中国摄影家协会评为有“突出贡献的摄影家”。喜欢使用抓拍方法记录时代变迁,拍摄反映老百姓喜、怒、哀、乐、忧的照片。主要作品有《见证》、《毛主席在天安门城楼上》、《周总理累了》、《十月霹雳》、《又逢国庆》、《技术讲座》、《承包第一年》等。

抓拍中的蒋铎先生

颜世贵文并图

 

在我的印象中,不管在什么时候,什么地方,我遇到的蒋铎先生总是背着相机,随时拿出相机,掀动快门。他的许多摄影佳作,就是这样在行进中捕捉到的,充满了现场感与浓郁的生活气息,日积月累,年复一年,从中也记录了时代变迁,令人钦佩。

他的新闻摄影理论专著《抓拍——纪实摄影新闻摄影的基本方法》(北京工艺美术出版社,1994年)一书,已成为广大摄影爱好者和专业人士的参考文献。
 
 

报社纪念抗战胜利70周年(20015-8-26)

 

阅兵装备门前过(20015-8-26)

 

 几十年来,蒋铎先生努力实践着自己的理念,锲而不舍,乐此不疲。老蒋说,我退休后仍爱背着相机抓拍生活中感动的瞬间。他的获奖作品《一对恋人在天安门前自拍》,就是这个时期的代表作第一。

 

蒋铎得奖作品之一:自拍

 

装饰一新迎国庆(2009-9-22)

 

 蒋铎先生是我极为敬重的一位新闻摄影家,他的艺术成就和事业精神,值得我学习!这使我不由想起2009年国庆节前,我们曾在天安门金水桥边的一次不期而遇。

对我而言,也许出于多年在北京记者站当记者的习惯,每年这个时候都要来,看看这里的景观布置与往年有什么不同。


 

 

 这天下午,当我在天安门前的人流中,忽见一穿着摄影背心的老者,端着相机蹲在那里,目视前方,是那么的专注,似乎在寻找什么。他的背影引起了我的好奇,走近一看,原是老蒋——蒋铎先生,他在抓拍。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 这是难得的学习机会!于是,我就跟着这位年逾古稀的老蒋,留心他的一举一动,在拍摄了我感兴趣的一些国庆景观之外,又抓拍了抓怕中的老蒋的动人神态……这就是我心目中的蒋铎先生!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蒋铎与许林切磋技艺(2015-9-6)
 

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (421) | 分享数 (0) | 转载数 (0)