人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


21C完美人生培训的博客

 
  • 关注好友人气: 1998
  • 好友关注人气: 58

精彩博文推荐

博客正文

学者提出“结婚证有效期7年” 舆论哗然的背后

原创于: 2016-04-15 09:07:47

标签: 结婚证有效期7年,舆论哗然背后

 目前,某学者认为,“结婚证应设7年有效期,到期自动离婚,可续约,有六点好处:可尝试多段感情;解决单身问题;拉动经济增长;促进女性经济独立;降低离婚率;孩子可受到更多关爱。”为此提出建议,调整结婚证存续期限,代之以更加自由、民主的婚姻模式即存续婚姻,以保护公民权利。

存续婚姻模式是否将从人们生活中开始?如果男女双方选择存续婚姻模式,即他们共同认可其中存在的利益和风险,并且愿意共同承担。凡事都有正反两面性,解决经济问题的同时,必然产生社会问题,更确切的说,是经济与政治的斗争。在充分尊重个人婚姻自由的当代社会,如果出台办法不符合大多数人的客观要求,可能直接导致夫妻婚后出现“彼此挑剔、关系疏远、提前预约、凑合散伙”等婚姻乱象,伦理道德一旦缺失,将引发大规模“离婚潮”,对社会治安管理极为不利。建议再次放低离婚门槛,毋庸置疑,鲜有鼓动社会动乱之嫌。显而易见,以上观点貌似合理,实如虚设,毕竟法律需要“卡口点”。

“存续婚姻”模式在中国必然行不通,因为“存续婚姻”这个概念本来就是一个非常荒谬的提法,并且具有强烈的骚动性。而按照现代法制原则,对公民而言,公民的权利是无限的,只要法律不限制不禁止,公民可以实施任何行为。正因如此,“存续婚姻”模式的实施毫无价值,只有平添祸害。一旦实施,由此可能引发夫妻各方“姘居”现象与日俱增,加速助长社会崇尚离婚的不良风气,这无疑是在为目前居高不下的“离婚率”进行扇风点火。

有效降低离婚率,必须实现制度“去西方化”,控制浮躁心态,法治直抓要害,切入离婚根源,整顿奢糜歪风。离婚率升高,归根结蒂,是西方极端自由民主派别思潮在中国泛滥,冲击中华民族传承千年的伦理道德底线。及时修缮法治,尤未晚也。

中国是人口大国,国家必须坚定走长治久安的政治发展道路,这项提法一旦付诸实施,引发社会紊乱,由谁买单?国家顶层设计不能脱离群众,不能乱指点江山。离婚率上升,究其原因,是人们物质水平提高,导致思想膨胀,价值观扭曲,与金钱不无关系,可在这些方面多作研究,找出对策。

近几十年,中国一直被西方思潮冲击,导致西方意识形态得以在中国迅速蔓延,腐蚀和毒害不少党政干部和民众,为此,党中央高度重视,提出全面深化改革和壮士断腕反腐的政改方案。“忽如一夜此风来,千金万少情窦开”。让全国人民家庭持续陷入不安和恐慌,这样的建议,必不可取!

21C完美人生培训的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (52)| 阅读数 (134257) | 分享数 (0) | 转载数 (0)