人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

[习近平用典]民生在勤,勤则不匮。

原创于: 2016-04-17 01:07:33

标签:

[习近平用典]

五、【笃行篇】


20、民生在勤,勤则不匮。


——2015年4月28日《在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话》

    原文:

   ——在前进道路上,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。“民生在勤,勤则不匮。”中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。

    出处:(春秋)左丘明《左传·宣公十二年》

     原典:

   栾武子曰:“楚自克庸以来,其君无日不讨国人而训之于民生之不易,祸至之无日,戒惧之不可以怠。在军,无日不讨军实而申儆之于胜之不可保,纣之百克,而卒无后。训以若敖、蚡冒,筚路蓝缕,以启山林。箴之曰:‘民生在勤,勤则不匮。’不可谓骄。……”

    释义:

   “民生在勤,勤则不匮” 语出《左传·宣公十二年》。公元前597年春,郑国附晋,楚庄王攻郑,围城三月,郑国投降。晋国派荀林父、先縠等率兵救郑,渡过黄河后,得知郑国已依附楚国,遂停军不前。荀林父主张退兵,先縠主张对楚作战。晋国卿大夫栾武子认为不能与楚国相争,并引用了楚国国君告诫臣民的话:“民生在勤,勤则不匮”,意思是说,百姓生活的根基在于辛勤劳动,只要辛勤劳动就不会缺衣少食。楚国见晋军内部分歧,就在邲(今河南荥阳东北)突袭晋军,取得胜利。

    “民生在勤,勤则不匮”,还被东晋陶渊明《劝农》诗引用。《劝农》其五为:“民生在勤,勤则不匮。宴安自逸,岁暮奚冀!儋石不储,饥寒交至。顾尔俦列,能不怀愧!”东汉张衡《应间》一文也用反诘句表达了类似观点:“人生在勤,不索何获?”此外,民间谚语还有“流多少汗,吃多少饭”的通俗说法。

理论一经掌握群众,也会变成物质力量。正如习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节大会的讲话中所说:“中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。”(杨立新)


吴湖帆八言联“民生在勤勤则不匮,虑善为动动惟厥时”。


杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (1)| 阅读数 (2617) | 分享数 (0) | 转载数 (0)