人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

祭奠:不知父母今何处

原创于: 2016-04-19 10:20:15

标签:

 

 

苏北建湖农村老家(2016,4,1,颜世贵手机摄)

 

  这些年每到清明节,定居在外的我与大哥总要回苏北农村老家,为早已过世的父母亲上坟烧纸,以寄托我们的不尽哀思!

虽说我们也都是古稀老人了,但一想到我们的父母亲,这辈子很不容易把一趟子女拉扯大,艰难地活了下来。及至子女的条件逐渐开始好转,他们却先后离去。尤其是想到父亲,在刚刚遇上能吃饱饭的日子里,不幸染病,过早撒手人间,心里就很难过!
我们的父母亲目不识丁,但有文化,深明大义。在战争年代,父亲应征支前,是一位不拿枪的战士。在大饥荒时期,母亲毅然带着几个年幼的子女外出逃难。
如今,这都刻在了我们的记忆深处。时光匆匆,不觉父亲去世已30年。母亲仙世也已10年,且今年又逢她老人家冥寿百岁。百感交集,我们兄妹几个合计,在农历二月二十四日母亲诞辰这一天,遵照农村的风俗,隆重祭奠。这里,贴出一些我随手拍摄的图片,以示纪念!

又到满眼菜花黄
门前屋后水流长
不知父母今何处
儿女跪拜欲断肠
 
 
 
 
 
 
 
亲友前来参加祭祀(2016,4,1,颜世贵摄)

 
 
 
 
 
 
请来真假和尚放焰口(2016,4,1,颜世贵摄)

 
 
重孙子叩头(2016,4,1,颜世贵摄)
 
 
 
 
 
 
 
孙子烧纸(2016,4,1,颜世贵摄)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
祭拜(2016,4,1,颜世贵手机摄)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (548) | 分享数 (0) | 转载数 (0)