人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


谢贵文的博客

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

十二地支与十二生肖的关系

原创于: 2016-06-12 11:02:58

标签: 谢贵文,生克制化,十二生肖

    十二地支与十二生肖的关系

                  谢贵文 著

   十二地支与十二生肖的关系,来源于远古动物崇拜、图腾崇拜的氛围中产生。根据古人对大自然的长期观察,发现十二种动物与十二地支有及其相同的性质。为了方便理解和记忆,给每个地支配上对应的生肖动物。其中比较常见的两种起源说法是:从十二时辰的角度解说十二地支与十二生肖的关系;另一种则是:按中国人的阴阳观念,将十二种动物分为阴阳两类,动物的阴与阳是按动物足趾的奇偶参差排定的。

 

第一种:从十二时辰的角度解说:

23:00~01:00====》子

天开于子,不耗则其气不开。鼠,耗虫也。于是夜尚未央,正当得令之时,故子属鼠。这时候老鼠胆量最壮,活动最频繁,所以,子时同鼠搭配。

01:00~03:00====》丑

地辟于丑,而牛则是开地之物,故丑属牛。这时候牛吃足了草,“倒嚼”最细、最慢、最舒适。所以,丑时同牛搭配。

03:00~05:00====》寅

寅者,古旦之时,昼伏夜行之虎最凶猛。可畏莫若虎,故寅属虎。这时候,老虎最活跃、最凶猛、活动最多,因此寅时同虎搭配。

05:00~07:00====》卯

卯者,日出之时。日本离体,而中含阴玉兔之精,故卯属兔。这时,太阳还没露出脸面,月亮的光辉还未隐退完全。玉兔是月亮代称,是月宫神话中惟一的动物,这样卯时就同兔搭配。

07:00~09:00====》辰

辰者,三月之卦,正群龙行雨之时,故辰属龙。龙是神话的传说,传说这是群龙行雨之时,故辰时属龙。

09:00~11:00====》巳

巳者,四月之卦,于时草茂,而蛇得其所也。又,巳蛇不上道,故属蛇。据说这时候的蛇不会伤人,也不在人行走的路上游荡,多隐蔽在草丛中,这样巳时就属蛇。

11:00~13:00====》午

午者,阳极而一阴萌生。马者,至健而不离地,阴类也,故午属马。中午太阳当顶,阳气达到极点,阴气渐渐增加,在阴阳换柱之时,一般动物都躺着休息,只有马还习惯地站着,甚至睡觉也站着,从不躺着。这样午时就属马了。

13:00~15:00====》羊

羊啮未时之草而茁,故未属羊。据说羊在这时候洒尿最勤,洒出的尿可治愈自身一种心疯病,因此,未时属羊。

15:00~17:00====》申

申时,日落而猿啼,且伸臂也,譬之气数,将乱则狂作横行,故申属猴。这时候,猴子最喜欢啼叫,声音拉得最长,最洪亮。所以,申时属猴。

17:00~19:00====》酉

酉者,月出之时,月本坎体,含金鸡之精,故酉属鸡。这时候,日落山岗,鸡开始进笼归窝、夜宿、于是,酉时属鸡。

19:00~21:00====》戌

戌时,狗守家庭门,故戌属狗。黑夜来临,狗看家庭,守夜的警惕性最高,并产生一种特殊的视觉和听觉,看得最远,听得最清晰。所以戌时属狗。

21:00~23:00====》亥

亥时,猪正饮食,故亥属猪。这时候猪睡得最酣,发出的鼾声最洪亮,全身肌肉抖动得最厉害、长肉最快,于是亥时属猪。

 

第二种:按中国人的阴阳观念,将十二种动物分为阴阳两类,动物的阴与阳是按动物足趾的奇偶参差排定的。动物的前后左右足趾数一般是相同的,而鼠独是前足四,后足五,奇偶同体 ,物以稀为贵,当然排在第一,其后是牛,四趾(偶);虎,五趾(奇);兔,四趾(偶);龙,五趾(奇);蛇,无趾(同偶);马,一趾(奇);羊,四趾(偶);猴,五趾(奇);鸡,四趾(偶) ;狗,五趾(奇);猪,四趾(偶)。持这种说法的是宋人洪巽,明代学者郎瑛在其基础上进行了归类,在其所著的《七修类稿·十二生肖》中提出“地支在下”,因此别阴阳当看足趾数目。鼠前是四爪,偶数为阴,后足五爪,奇数为阳。子时的前半部分为昨夜之阴,后半部分为今日之阳,正好用鼠来象征子。牛、羊、猪蹄分,鸡四爪,再加上兔缺唇且四爪,蛇舌分,六者均应合偶数,属阴,占了六项地支。虎五爪,猴、狗也五爪,马蹄圆而不分,五者均为奇数,属阳,连同属阳的鼠,占了另外六项地支。

此文摘自《谢贵文五行基础班十二地支教材》

谢贵文的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (494) | 分享数 (0) | 转载数 (0)