人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

大保,安息吧

原创于: 2016-06-13 17:19:14

标签:

 

 

 想不到,老友保育钧在他的夫人不幸去世刚刚半年,他也不幸追随而去!得知这个噩耗,无不感到震惊与悲痛!


1967年,我们从不同的大学毕业被选进了人民日报社。学生时代就入党的保育钧,是我们这批大学生中最早走上领导岗位的一位,40多岁就成了副部级领导。

   大伙儿都称他为“大保”。此公为人正直敢言,坚持党性和人民性,无论做人民日报副总编,还是后来做全国工商联副主席,他高风亮节,一心为民,不唯上。官场不太喜欢他,百姓却很爱戴!


    相继退休的我们,尤其到了古稀之年,旧情难忘,商议轮流坐庄,不定期的相聚,说古谈今,一如当年,老来一乐也。


又到相聚的时候,这是去年6月中旬。

大保回音说:率参事室考察组赴江苏,考察混合所有制改革,只好请假了。

我说:好,老实说,阁下是真正的大干部。

大保说:废物利用而已。

我说:不,我说的内心话!像你这样有良心的干部不是太多!而且一贯的,问心无愧!是我们这一伙人的骄傲!

大保说:知我者,世贵也!这世道,认人不易,党将不党,国将不国,咱们凭良心做人做事!XXX之流层出不穷,一个比一个坏!


这之后,到了11月下旬,惊悉大保的夫人、我们报社的退休大夫张瑞霞发病急送医院,因没有得到及时的抢救不幸离世。

我发信息致哀。

大保回音说:医院里的名医周末都外出了,医院说要等周一才能收住医院手术!咱们生病千万别赶周末!混账世道!

我气愤说:确实是混账世道!要是你官再大一号,医院就不会这样对待了。大保,你一定节哀保重!

大保说:谢谢,各自保重!


沉重的打击,使得大保在精神上一下垮了。今年4月下旬,我们邀他出来相聚,借此开导开导他。

大保回音说:我仍在医院治呢。

他夫人去世后他就住院了,时好时坏,出来又进去。

我说:你好好治吧,早日康复!大家都惦记着,等你方便我们过来看看你。

大保说:我还在协和住院呢,医生不让我走,我也走不动。向各位兄弟问好致意!


   这些话留在了我的手机上。哪知5月31日凌晨,大保的心脏突然停止了跳动,这太不幸了!然而他的音容笑貌,已留在了人们的心目中。

这天上午,上千名自发的民众来到八宝山东礼堂为他送行。在长长的送行队伍的两旁,摆满了花圈,有人跪地哭喊着:“保主席,天堂不需要您,我们私企不能没有您啊!”


   是啊,但他走了。一时间,网络上出现了许多的纪念文章,沉痛地悼念他,怀念他!一如《北京晨报》在他去世的第二天发表的图配文所说,“民企再无‘保大炮’”。

   “报人特质,刚正不阿,一身正气;民众情结,鞠躬尽瘁,两袖清风。”我向他三鞠躬,看了他最后一眼,含泪走出了告别大厅,“大保,安息吧!”


 

 

 

 

 

 

 

北京晨报(2016,6,1)

1967年一起被选进报社的大学生。如今都老了。这是大保(后排右2)最后一次参加聚会(2015,10,14,颜世贵注)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (1)| 阅读数 (1350) | 分享数 (0) | 转载数 (0)